Дискуссия вокруг строительства завода по переработке отходов первого и второго классов опасности в поселке Горный Краснопартизанского района довольно накалилась.

Общественница Наталья Караман призвала всех участников расширенного заседания региональной Общественной палаты успокоиться.
«Война ни к чему, она не приведет к пониманию вопроса, если мы не будем друг друга слышать, - попросила общественница Наталья Караман. – Мы вчера посещали данный объект. Предприятие расположено на территории в 26 тысяч гектаров. Оно оказалось очень ухоженным: нас встретили клумбы петуний, кустарники роз, плодоносящая смородина, которую мы с удовольствием ели. Это предприятие должно использоваться в определенных целях. Нельзя взять и забыть о том, что там было. По сути, это предприятие – курорт. Мы увидели бункеры, где замурованы 11 тысяч тонн отходов для дальнейшей переработки. Предприятие примет их на себя. Для меня остался открытым вопрос: я познакомилась с журналами взятых проб донных отложений, из который следует, что вредные вещества не обнаружены. А вот какой состав донных отложений и воздуха на сегодняшний день, я для себя не уточнила. Мы знаем, что радиацию невозможно не понюхать, не потрогать.
Кроме того, люди работали на опасном предприятии, но я не заметила, что кто-то из них разбогател. Когда задавала вопрос о размере зарплаты оператора, мне сказали, что они получают достойную зарплату? В конце концов, я добилась, что это 25 тысяч рублей. Чего же достойна эта сумма? Если к нам пытается прийти социально-ответственное предприятие, то и хотелось бы, чтобы оно проявляло социальную ответственность по отношению к работникам, чтобы людям хватало и на жизнь, и на отдых. Местные жители не выражают негатива относительно завода, они согласны на нем работать, но хотят жить достойно».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!