Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошло заседание Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Первым в повестке стоял вопрос о включении в список памятных дат региона новую дату, 8 октября, - День женских авиационных полков, сформированных под руководством Марины Расковой.
Представитель областного министерства культуры заявила, что дата устанавливается в том числе и с просветительской целью.
Николай Скворцов, представитель Общественной палаты региона поинтересовался, было ли какое-то обращение саратовцев, насколько для горожан важна эта дата.
- Социальные опросы не проводились, только среди культурной общественности, директоров музеев, - пояснила представитель министерства. - Установление даты поддержала и тогдашний председатель областного совета ветеранов Таисия Якименко.
- День женщины-авиатора, было бы лучше, - заявил член ОП Александр Степанов. - Это конкретика наименования не запоминается».
Общественнику пояснили, что длинное название подчеркивает принадлежность Саратовской области к событию.
- А почему не День летчиц, ночных ведьм? – спросил Николай Скворцов. – Как эта дата будет популяризировать подвиг летчиц? Я думаю, что сто процентов детей и подростков ничего не знают об этом.
Представитель облминкульта заявили, что и библиотеки, и музеи будут проводить тематические мероприятия 8 октября, в памятную дату.
- Вы хотите сказать, что все школьники знают, что такое авиационные полки и когда они были сформированы? – удивился Николай Скворцов.
- Да, стопроцентно, они знают всю историческую составляющую. Все учреждения культуры ведут просветительскую работу.
- Почему этим не занимается министерство просвещения? – спросил Владимир Незнамов, представитель Общественной палаты Саратовской области. – Как вы можете заявлять, что сто процентов школьников знают о дате основания авиаполков. Я очень сильно сомневаюсь в вашем заявлении. Я вам сейчас назову даты Великой Отечественной войны, а вы не ответите, что вы за всех говорите! У нас дети не знают, когда война началась и закончилась. Я не против установления этой даты. Так мы хоть каким-то образом пытаетесь напомнить молодежи о тех событиях.
В результате общественники поддержали законопроект и попросили представителей Минкультуры региона предоставить информацию о том, какая проводится работа ведомством по всем памятным датам.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!