Деятельность представителей общественности в квалификационной коллегии судей Саратовской области в прошедшем году обсуждают на заседании комитета регпарламента по государственному строительству и местному самоуправлению.

В настоящее время в квалификационную коллегию судей входят шесть представителей общественности. Они обязаны ежегодно представлять отчет о своей деятельности в облдуму.
“Я уже не первый год работаю общественником, - сообщил Владимир Дорогин, доцент кафедры публичного права ССЭИ РЭУ имени Г.В. Плеханова, кандидат юридических наук. - Стараюсь присутствовать на всех заседаниях. Я изучал личные дела кандидатов в мировые судьи, принимал участие в голосовании. Последний год четко прослеживается тенденция уменьшения количества кандидатов. Связано это, на мой взгляд, с тем, что ужесточились требования, и отбор происходит на стадии представления кандидатов. Как правило, сейчас до назначения доходит один, редко два кандидата на должность. Голосование в таких условиях происходит практически единогласно. Если у нас возникают сомнения, мы переносим обсуждение кандидатур на следующее заседание. Наиболее весомый показатель, принимаемый во внимание при рассмотрении кандидатуры, - качество отправления правосудия”.
За последнее время серьезно выросло качество претендентов, при том, что количество вопросов для уточнения потенциально негативной информации снизилось, уверен Александр Ермаков, доцент кафедры арбитражного процесса СГЮА, кандидат юридических наук.
“Прежде чем приступить к голосованию, все члены коллегии знакомятся с материалами, - сообщил Александр Ермаков. - Один из недавних фактов: в отношении претендента пришли два письма, противоречащих друг друга, с припиской: “Мы снимаем с себя всю ответственность, как квалификационная коллегия решит, так и будет”. На мой взгляд, это неправильно”.
Моральным обликом мировых судей весьма озабочена Ольга Цыбулевская, заведующий кафедрой теории права ПИУ имени П.А. Столыпина, доктор юридических наук, профессор.
“На мой взгляд, кодекс судейской этики - один из самых востребованных документов, - убеждена Цыбулевская. - Он позволяет расставить сигнальные флажки, как можно себя вести и как нельзя, причем не только в рабочей деятельности, но и в повседневной. В отношении судей за моральный проступок наступает в том числе и уголовная ответственность. Не все с этим согласны. Я считаю, что при высоком правовом статусе должна быть высока и ответственность. Например, я знаю случаи, когда судью видели в нетрезвом состоянии, конечно, в нерабочее время, но это все равно аморально. В то же время мы говорим только об ограничениях, а где стимулы для судей с высокими моральными качествами”.
Несмотря на хвалебные речи общественников в отношении судей, количество жалоб на них не уменьшается.
“Многие поступающие жалобы не подтверждаются, - уверяет Цыбулевская. - Но сейчас в обществе сложилась тенденция к повышенному увлечению жалобами со стороны граждан”.
По словам общественников, из тех жалоб, которые имеют какие-то основания, большинство касается просрочки в один-два дня при направлении уведомлений и копий, так как не разобрался работник аппарата. Однако, это естественно, поскольку очень большой объем дел - в год порядка тысячи на одного судью.
“Обращения растут не потому, что у нас граждане - профессиональные жалобщики, - возразила Светлана Мартынова, член Общественной палаты региона, которую делегировали осенью прошлого года после принятия нашумевшего закона, позволяющего ОПе направлять своих представителей в квалификационную коллегию судей. - Люди обращаются ради защиты своих интересов. Судья должен понимать, что когда в его руки попадает человек, он отвечает за него. Судья должен быть защищен государством, но он должен при принятии решений руководствоваться исключительно законом и быть морально устойчив. Не можешь работать судьей, не работай. Я вижу, как себя ведут судьи и выносят решения. Есть перекосы.
В то же время сейчас с приходом нового председателя имеются положительные изменения. В частности, появились оправдательные приговоры, о чем часто говорит парламентарий Николай Бондаренко. Более того, недавно произошел и вовсе уникальный случай - возбуждение следственным комитетом уголовного дела в отношении мировой судьи судебного участка №1 Балашовского района Татьяны Шевлягиной, там превышение должностных полномочий и получение взятки. Раньше такого не было. Но, думаю, есть и не выявленные нарушения”.

Автор Голубева