Сегодня в региональной ОПе обсуждалось медицинское обеспечение в образовательных организациях области.
Руководитель профильной комиссии Сергей Цикунов заявил, что главным на повестке дня стоит вопрос обеспечения медицинскими кадрами учреждений образования. Он также отметил, что как в стране, так и в мире растет число детей с различными заболеваниями от астмы до диабета. В связи с этим квалифицированный медперсонал в школах просто необходим.

Директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова отчиталась, что в более 400 школ региона имеют лицензию на медицинскую деятельность, а ещё около 300 находятся на стадии её получения. 

Несмотря на это, во многих школах области нет элементарных медсестер, специализированный персонал отсутствует, в случае чего вся надежда остается на "скорую помощь".

Руководитель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая добавила, что дети проходят регулярные осмотры, но не в школах, а в поликлиниках. 

"У нас вообще дети умеют зубы чистить? Что надо щеткой и вверх, и вниз, и туда-сюда двигать, им кто-то объясняет?" - задал ей вопрос руководитель ОПы Александр Ландо.

Ревутская ответила, что школьники проходят профилактический осмотр у стоматологов раз в год, также в поликлиниках. Что же касается обучению чистки зубов, по словам Ревутской специально в школе этим некому заниматься.

Семенова также добавила, что в регионе укомплектованность врачами составляет 81,6%, а младшим медперсоналом -  89,2%. 

Однако, общественников она не убедила. "Это все на бумаге, - заявил Ландо, возмутившись информации о том, что медики проводят в школе только по шесть часов, как совместители. - Нужно, чтобы врачи были в школе постоянно! Понимаете, что происходит? Приходишь в школу, а врача там нет".

Руководителю ОПы в очередной раз объяснили, что врачи приходят работать в школы по договору из поликлиник, а он в ответ заявил, что необходимо провести рейд по школам и проверить, действительно ли доктора отрабатывают там положенное время.

"Все ваши цифры - это приписки. Приходишь в настоящую саратовскую школу - ни одного врача там нет! Что вы мне сказки тут рассказываете? Сделайте выездные бригады, выходите из своих министерских кабинетов", - сказал председателю городского комитета по образованию  Ларисе Ревуцкой Александр Ладно

"И не надо нам рассказывать про свои 80-90% обеспеченности. У нас, куда ни приедешь, ни в одной школе врача нет!", - поддержал своего руководителя глава профильной комиссии ОПы Сергей Цикунов.

Общественница Галина Полянская напомнила, что медики, работающие в образовательных учреждениях, теряют медицинский стаж. По её мнению, это никак не способствует притоку медкадров в школы, поэтому в этом направлении нужно менять законодательство.

Узнав о том, что лицензии на меддеятельности нет в новой школе "Солярис", Александр Ландо возмутился ещё больше и пообещал доложить об этой проблеме главе региона.

Представитель министерства образования области Светлана Дудина также доложила присутствующим, что вакцинация детей в области началась 28 июля, а взрослых - 29 августа. Она также добавила, что в наличии медучреждений области есть 787 тысяч доз вакцины с оптимальными штаммами, 118 тысяч из них - детские. 

По её словам, прививки сделаны уже 26% жителей области. При этом, привито 70% воспитанников детсадов и 27% школьников.

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!