Сегодня участники заседание комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни региональной Общественной палаты обсудили новые требования по выкладке и реализации молочной продукции в магазинах, вступившие в силу с 1 июля.

"Мы собрались по самому важному вопросу, который касается еды. Она становится все опаснее и опаснее. И ситуацию очень нагнетают социальные сети. А у государства появляется все больше задач в плане контроля за этими вопросами", - обозначила масштаб проблемы во вступительном слове Наталья Королькова. Также председатель комиссии выразила сожаление, что у общественников нет возможности приставить к каждому магазину своего контролера.
Общественница Надежда Сатарова напомнила, что, согласно новым правилам, продукты без заменителя молочного жира должны иметь соответствующую маркировку и быть сгруппированы на прилавке отдельно от продукции, в состав которой входят искусственные жиры.
"Эксперты уверены, что это поможет потребителям быть более осторожными при выборе. Во многих магазинах молочный товар уже разделен на натуральный и с заменителями. Но вероятность приобрести товар с заменителями все-таки есть - особенно, на рынках и несанкционированных точках. Вот я живу на Соколовой, и ежедневно приезжает машина из района и продаёт творог, молоко, мед, которые вообще никак не контролируются", - сказала Сатарова. Она сообщила, что 8 июля общественники проводили рейд по местным сетевым магазинам и выяснили, что в магазине торговой сети "Гроздь" о новых правилах выкладки товаров, регламентируемой соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации, даже не слышали. Проверку в так называемых магазинах шаговой доступности общественники пока не проводили.
Начальник отдела надзора по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Елена Никонова подчеркнула, что исполнение правительственного постановления является обязательным, но сделать это можно четырьмя различными способами, выбор которых остаётся на усмотрение самого магазина. Так магазины вправе указать информацию о составе продукта на ценнике или сгруппировать похожие товары на полке.
"Некоторые производители на упаковке пальму рисуют, а некоторые - коровку. И такое бывает", - проинформировала собравшихся Надежда Сатарова.
В Саратовскую область молоко завозится из Московской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Белгородской областей. На вопрос о том, почему на прилавках редко встречается молочная продукция местных молокозаводов, участники заседания сообщили, что известны случаи, когда фермеры из отдаленных от областного центра районов привозили в Саратов уже скисшее молоко, которое в итоге было отправлено обратно.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!