Общественники предложили министерству образования Саратовской области разработать программу «Школьный автобус». Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошли так называемые «нулевые чтения».

В ходе заседания общественники и эксперты рассмотрели законопроект, запрещающий высаживать несовершеннолетних детей до 16 лет из общественного транспорта до момента его прибытия в пункт назначения в темное время суток, а также в холодное время года. В целом документ был одобрен.
Также представителям Общественной палаты представили законопроект, вносящий поправки в областной закон «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области». Автором инициативы является депутат облдумы Леонид Писной. "Проблема с обеспечением жильем детей-сирот сложилась из-за отсутствия необходимого объема жилфонда, - рассказал народный избранник. - С одной стороны, действует ограничение – в одном многоквартирном доме должно быть отведено не более 25% квартир для льготников. Мониторинг рынка показывает, что есть возможность приобретения жилых помещений, которые носят статус индивидуального жилого дома в сельской местности. Есть согласие детей-сирот на проживание в таких домах. Но мы не можем их приобрести, поскольку площадь этих помещений выше нормы, предусмотрено законом. Необходимо ликвидировать данный правовой пробел. Есть районы, где отсутствует многоквартирный жилфонд – Питерский, Самойловский, Ровенский, Федоровский. Всего таких муниципалитетов в Саратовской области 11".
Еще один законопроект, автором которого стал также Леонид Писной – внесение поправок «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взносов за капремонт отдельным категориям граждан». "Создаются юридические коллизии, - отметил Леонид Писной. - Например, когда в квартире живут два льготника, формально имеющие право получать компенсацию. Но по закону льгота распространяется только на собственника жилого помещения. Постараемся через поправки вместе с региональным Минсоразвитием решить эту проблему".
Дискуссию у общественников вызвал законопроект, предложенный к рассмотрению министерством образования Саратовской области. По словам Элеоноры Еванжелисты, начальника управления правовой и кадровой работы ведомства, документ направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Речь идет о таком виде господдержки, как организация перевозки учеников до школы и обратно.
"Это очень важный вопрос, - отметил общественник Юрий Виткин. - Многие бы родители даже оплачивали перевозку детей до школы. Получится большая экономия и это лучший вариант для обеспечения безопасности школьников. Да и дороги от пробок освободятся".
Ему возразил представитель Общественной палаты региона Андрей Крупин: "Сейчас очень жесткие требования к перевозке детей. Никто на себя эти риски брать не будет".
В целом общественники одобрили законопроект и рекомендовали министерству разработать программу «Школьный автобус» с разными способами финансированиями.
Минприроды области представил законопроект «Об использовании гражданами лесов для собственных нужд». Представитель ведомства заявила, что поправками из законодательства исключат слово «лесопарк».
"Исключается одно слово, а почему тогда пояснительная записка – на полстраницы?" – заинтересовался представитель Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов.
Общественники попросили «сказать по-русски», какие будут последствия для Кумысной поляны после внесения поправок. Сотрудница министерства успокоила общественников – Кумысная поляна сохранит свой правовой режим, особо охраняемой зоны.
"Когда вы наведете порядок на территории лесопарковой зоны? – спросил Юрий Виткин. - Там ездят на лошадях. Места массового скопления людей превратились из-за этого в отхожее место. Это единственной место, где у людей есть возможность гулять и дышать свежим воздухом".
Законопроект «О внесении изменений в закон области о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по отлову, содержанию животных.
также вызвал много вопросов у общественников.
Светлана Степанова, заместитель начальник управления ветеринарии региона, рассказала, что в законодательство внесены значительные изменения в соответствии с требованиями федерального законодательства. Согласно новым правилам, бездомные животные могут содержаться только в приютах, причем как частных, так и государственных.
"Порядка 4,5 тысяч собак в Саратове, но это приблизительные данные, - сообщил Андрей Крупин. - В приютах содержится по приблизительным данным от 1500 до 1600 животных. Законопроект нужно поддержать. По новому закону бродячих собак необходимо отправлять в приют. Требования к ним уже утверждены законодательством. Есть разногласия с прокуратурой, но это технические моменты, их можно уладить и спорные вопросы будут решены до поступления законопроекта в облдуму. Хотелось бы, чтобы в этом процессе активнее участвовала администрация Саратова".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!