Для многих масштабная набережная становится зоной отдыха на берегу Волги в шаговой доступности.
Глава Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук поддержал решение губернатора Романа Бусаргина по развитию набережной в Саратове.
"Сегодня речь идет о нашей красавице и любимице-набережной. Это еще одни ворота в город, еще одно лицо Саратова, еще одна яркая впечатлениями встреча для наших гостей.
Совковые гаражи, промышленные зоны, запущенные и грязно-серые, убогие строения из прошлого, замасленные железнодорожные пути, слепленные лодочные станции и т.д.
И это все не декорации для фильма ужасов. Так убого выглядел Саратов со стороны Волги пока за нее не взялся Вячеслав Володин! И теперь у нас многокилометровая красавица-набережная, уютная, удобная, с детскими и спортивными площадками и, конечно, красочный вид со стороны Волги нам на радость, а гостям на восхищение и зависть!
Губернатор Роман Бусаргин заявляет о новых амбициозных планах и по ее развитию. Это правильно! Невооруженным глазом видно, что она нуждается а создании новых рекреационных зонах для отдыха и спорта, для развития делового и внутреннего туризма. Для многих масштабная набережная становится зоной отдыха на берегу Волги в шаговой доступности.
Она превращается в суперсовременную и экологически чистую целую индустрию отдыха, новый район города, территорию отдыха и радости!" - отметил Борис Шинчук.
Депутаты регпарламента также поддержали планы по комплексному развитию территории вдоль береговой линии Волги и пообещали защищать права местных жителей.
"Развитие набережной Саратова и прилегающей территории – крайне значимо и, самое главное, необратимо и закономерно.
Мы несколько лет движемся в этом направлении: смогли открыть доступ к берегу на протяжении нескольких километров, построить пляж, благоустроить зону отдыха и сделать ее местом притяжения горожан и гостей областного центра.
Когда приступали к этой работе - звучал скепсис, были сложные вопросы. Сложные, но не нерешаемые. Спустя время мы видим, что все они благополучно закрыты, а саратовцы получили отличное место для прогулок и активного времяпрепровождения.
Уверен, что в ситуации с комплексным развитием прибрежной линии, которое планируется в перспективе, будет также. С каждым собственником недвижимости будет вестись индивидуальная работа. Никто не позволит нарушить права граждан. Такие гарантии дает губернатор области Роман Бусаргин. Со стороны депутатского корпуса будем внимательно следить за ситуацией и оказывать содействие", - подчеркнул Председатель областной Думы Михаил Исаев (фракция "Единая Россия".
Поддержал спикера регпарламента и председатель комитета Думы по спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пьяных (фракция "ЛДПР").
"Саратов с каждым годом становится все краше, но, уверен, для многих главной достопримечательностью нашего города остается Волга. Вот уже несколько лет по инициативе Председателя Госдумы Вячеслава Володина ведется активная работа на прибрежной линии.
Эта территория имеет все шансы превратиться в визитную карточку Саратова, более того – она должна стать ей. Но это невозможно до тех пор, пока делая шаг с красивой и современной пешеходной зоны, мы попадаем в окружение полузаброшенных промышленных зданий и старых гаражей. К реновации территории у Волги необходимо подходить комплексно. Именно об этом сейчас и идет речь.
Конечно, масштабные перемены не могут не затронуть чей-то привычный уклад жизни. Конечно, многие боятся таких перемен. Но каждый случай, связанный с переселением граждан из-за предстоящей реновации, будет рассмотрен индивидуально. Все жители получат компенсацию. Об этом уже сказал Губернатор региона. Мы с коллегами в свою очередь тоже будем защищать права граждан.
Развитие набережной и близлежащих территорий – это для людей. Для всех саратовцев и гостей города. Именно поэтому этот проект должен быть реализован", - отметил парламентарий.
Кроме того, за то, чтобы продолжать развивать набережную, высказалась глава города Лада Мокроусова.
"У Саратова отличный туристический потенциал, и наше главное преимущество - это Волга. Мы видим, как много людей сегодня прогуливаются по набережной, которая после реконструкции стала самой протяженной на Волге. Открыты подходы к воде для жителей различных районов города.
Теперь нам необходимо обеспечить развитие прилегающей территории, насытить ее общественными пространствами. Звучат самые разные предложения - саратовцы предлагают разместить здесь концертный зал, зоопарк, океанариум и многое другое.
К сожалению, много лет эта территория застраивалась разве что многоэтажками и на сегодняшний день выглядит не очень выигрышно. Здесь есть также промзона и частный сектор, которые в перспективе нам будет необходимо освободить. Понимаю переживания жителей частных домов. В каждом случае мы будем разбираться индивидуально. Как подчеркнул губернатор области Роман Бусаргин, все владельцы домов получат компенсацию за свое жилье с учетом реалий.
За счет освобождения прилегающей к набережной территории мы получим отличную возможность развивать областной центр, создавать места притяжения для тысяч жителей и гостей Саратова, привлекать в город туристов и инвесторов, желающих развивать набережную", - заявила мэр.
О концепции развитии территорий города, прилегающих к новой набережной, высказалась также главный архитектор Анастасия Пузанова:
"Концепция развития территории города Саратова в границах улиц Чернышевского, Бабушкин взвоз, Набережной и Большая Садовая предусматривает создание новых объектов образования, отдыха, туризма с учетом редевелопмента существующих территорий. Это современный подход в архитектуре, используемый во многих крупных городах России, нацеленный, прежде всего, на качественное развитие городского пространства, на удобство и комфорт жителей. Об этом говорит и губернатор области Роман Викторович Бусаргин.
По нашему мнению, здесь расположено шесть потенциальных инвестиционных площадок, включающих проекты реновации территории Саратовского комбикормового завода, редевелопмента территории завода приборных устройств, строительство многофункционального здания на ул. 2-я Садовая, строительство современного скейт-парка, размещение административных зданий, а также строительство гостиничного комплекса.
Для создания новых общественных пространств возможно применение комплексного развития территории, которое создаст необходимые условия для инвесторов".
Автор Артур Авдеев