В рейде по бывшим объектам культуры участвовал председатель комитета облдумы по образованию и культуре Александр Блатман.

Председатель комитета облдумы по образованию и культуры Александр Блатман вместе с общественниками посетили бывшие кинотеатры областного центра - "Пионер", "Родина", "Саратов", и здание бывшего дворца культуры "Рубин". Об этом корреспонденту телеканала "Саратов 24" сообщили в Саратовской областной Думе.

В мероприятии участвовали также член Общественного совета при региональном парламенте Александр Бернадский, представитель Градозащитного совета Марина Карачаровская и член Общественного совета при министерстве культуры области Татьяна Зорина.

Из кинотеатров, которые посетили участники рейда сейчас частично работает только "Пионер", в котором есть одноименный культурный центр.

Марина Карачаровская при осмотре бывшего кинотеатра "Родина" заметила, что здание сохранило исторический вид, и что нужно выяснить, нет ли у него статуса объекта культурного наследия.

Татьяна Зорина считает, что в этот кинотеатр могли бы ходить все жители Агафоновки.

Общественники также пообщались с местными жителями около кинотеатра "Саратов". Люди уверены, что здание должно стать хотя бы культурным центром.

То же самое говорят жители микрорайона СХИ по поводу дворца культуры "Рубин".

Марина Карачаровская высказала пожелание, чтобы все осмотренные объекты вернулись к своему изначальному функционалу.

"Все эти объекты когда-то были учреждениями социальной сферы и радовали местных жителей. Здесь показывали кино, действовали кружки и секции. Сейчас это в основном коммерческие объекты, собственники которых в большинстве своем заботятся только о выгоде.

Поступает много жалоб от жителей на отсутствие учреждений культуры в микрорайонах. И эту проблему надо решать. Если не удастся найти взаимопонимания с собственниками, не желающими работать как социально ответственный бизнес, проверим законность передачи зданий в частную собственность и будем ставить вопрос об их возвращении", - отметил по итогам выезда Александр Блатман.

Ранее сообщалось, что депутаты разработают закон, защищающий исторические здания.

Фото: Саратовская областная Дума

Автор Дмитрий Манаев