Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошло заседание комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции. Общественники обсуждали вопрос интернет-безопасности в молодежной среде.
По словам председателя комиссии Владимира Незнамова, по данным «Лаборатории Касперского», 56% подростков утверждают, что находятся в сети постоянно, еще 58% заходят на сомнительные сайты. Дети нередко прибегают к различным ухищрениям, чтобы скрыть свое посещение различных запретных ресурсов в интернете.
"Мы несколько раз проводили заседания по данной злободневной теме, - сказал в начале заседания Владимир Незнамов. - У меня нет лично готового рецепта, как с этим бороться. Но очевидно, что необходимо обучать родителей какой-то элементарной компьютерной грамотности, чтобы отслеживать негативный контент, пресекать попытки ребенка регистрироваться в запрещенных группах в соцсетях. Ведь порой дети лучше разбираются в гаджетах, чем взрослые. Необходимо создавать положительный контент с активным модератором в соцсетях. Посмотрите, как культивируется спорт на уровне колледжей и университетов в США. У них чемпион по какому-нибудь виду спорта – это кумир. А затрат для этого – только учитель физкультуры. Может повысить его статус, чтобы культ спорта в наших школах существовал. Нужно межшкольные соревнования организовывать, чтобы они стали повседневностью. Награды и призы могут обеспечить спонсоры, а общественники помогут в этом начинании".
По мнению Ларисы Ревуцкой, председателя городского комитета образования, чтобы ребенок не сидел все время в телефоне, он должен быть занят спортом, дополнительным образованием. По данным чиновницы, больше 70% детей и подростков областного центра заняты в кружках при школах. Правда, общественники тут же возразили, что часть занятий проводится на платной основе. Некоторые родители берут вторую, третью работу, чтобы только ребенок мог посещать секции.
Александр Паращенко, главврач областной психиатрической больницы, заявил, что у многих подростков сейчас появляется зависимость от интернета и вред она наносит не меньший, чем остальные вредные привычки.
"Ребенка соблазнить очень просто, причем негативным опытом это сделать даже проще, - отметил Александр Паращенко. - Сейчас много секса, насилия в интернете. Если человека воспитывается на крови или он сам себя так воспитывает, значит, он к крови придет рано или поздно. И чаще всего он к этому приходит через интернет. Есть еще проблема мобайломании. На самом деле это очень страшная, нехимическая зависимость. Распознать и искоренить еще очень сложно. Обычно матери про таких детей говорят: «Это ж прекрасно: не пьет, не курит, на улицу не выходит, сидит за компьютером целый день». А это уже самая настоящая болезнь, которую мы не очень успешно, но лечим. У нас есть два мальчика, которых мы два года наблюдаем. Они бросили все, сидят только в компьютере. Да, на занятость детей нужно обращать внимание. Но тот, кто застрял в сетях, не встанет на беговую дорожку. Это я как врач вам говорю. К слову, все развратные действия в отношении детей идет через сеть. И педофилы не встречаются с ребенком в офф-лайне, а знакомятся со своими жертвами в соцсетях".
Во время заседания комиссии, представитель рабочей группы при Управлении внутренних дел по Саратовской области, по пресечению киберпреступлений, рассказала, что изначально она создавалась для борьбы с так называемыми группами смерти. Сейчас полномочия подразделения расширены. В поле зрения представителей правоохранительных органов все чаще попадают группы, пропагандирующие ценности криминального мира, либо сообщества в соцсетях, нацеленные на призывы к массовым беспорядкам и насилию.
На вопрос общественников, сколько благодаря деятельности данной группы при ГУ МВД области было возбуждено уголовных дел на киберпреступников, представитель подразделения затруднилась ответить.