Сегодня в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений.

общественники.jpgПервым на повестке дня был вопрос о рассмотрении регионального законопроекта «О внесении изменений в закон о запрете продажи отдельных категорий товаров несовершеннолетним в Саратовской области». Документ подготовлен главой общественного объединения «Безопасный город» Олегом Зеленовым.
"В настоящий момент отсутствует федеральный закон, который бы регулировал вопрос оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для употребления никотина способами, отличными от курения табака", - подчеркнул общественник. "Речь идет об ограничении только для лиц, не достигших 18 лет. Мы предлагаем включить в перечень товаров, запрещенных для несовершеннолетних, а сейчас он содержит безалкогольные энергетические напитки, электронные системы доставки никотина и жидкости к ним, устройства для нагревания табака. На коробке девайса указано «Курение вредит вашему здоровью». Но парадокс в том, что есть надпись «Не для курения». Отсутствие четкой нормативной базы дает право бесконтрольно реализовывать данную продукцию."
Далее Зеленов продемонстировал видеролики, снятые на скрытую камеру в нескольких точках продаж Саратова. В кадре – продавец дает протестировать устройство без предъявления документов подросткам 16 лет, а потом позволил приобрести товар.
"Пока нет научных доказательств вреда или пользы для населения от инновационного способа потребления никотина", - пояснил Олег Зеленов. "Производители сами признают, что имеющиеся научные данные показывают - новые устройства имеют потенциал для снижения рисков, связанных с курением."
По мнению Ильи Левина, представитель Общественной палаты Саратовской области, в крупных моллах, где полно молодежи, продавцы девайсов дают их попробовать, протестировать. При этом продавцы рассказывают, что это имеет налет элитарности, на рекламу «покупаются» как некурилищики, так и постоянные потребители табака. Последним говорят, что новый способ курения помогает избавиться от зависимости от сигарет.
Юрий Виткин возразил, что авторы законодательной инициативы меняют местами причинно-следственные связи.
"Вы ассоциируете курение и никотин", - прокомментировал Виткин. "Медицина же нам говорит, что сам по себе никотин не вреден, он употребляется и в медицинских целях. Вредны продукты тления, канцерогены, которые возникают при этом. Но я категорически против продажи детям устройств."
Представитель прокуратуры подтвердил, что пока на федеральном уровне законодательно нет ограничений по продаже таких устройств, но регионы их могут устанавливать.
По мнению Евгения Малявко, представителя Общественной палаты региона, табачные компании постоянно расширяют возможности реализации табачных изделий. Но в январе 2018 году в США, например, запретили рекламировать подобные девайсы как более безопасные, чем обычные сигареты. В ряде стран они вообще запрещены:
"Буквально на днях стал свидетелем разговора двух подростков в одном из торговых центров. Для них это «прикольно», ведь девайсы дают «потестдрайвить». У детей явно возникает нездоровый интерес." 
Общественники решили поддержать предложенный законопроект.

Напомним, чиновники уже взялись за электронные сигареты. За их продажу несовершеннолетним к ответственности уже привлечен один продавец.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!