Сегодня на заседании комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области обсуждалась проблема исполнения регионального Закона «О тишине». Прошло несколько лет с момента его принятия, но участники заседания признали факт, что наказать нарушителей очень сложно.

С начала этого года в полицию с обращениями о шуме по ночам обратилось свыше 900 человек. Владимир Незнамов, председатель комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественного палаты региона, рассказал, как сам пытался решить эту проблему на практике: "Дорожники ночью резали фрезой асфальт. Два квартала не спали. Ночью вышел из подъезда своего дома, поговорил с рабочими. Затем был звонок в отдел полиции Волжского района. Мне пообещали, что на место выедет экипаж. Но он так и не приехал. С рабочими договорились, что они перестанут шуметь. Но проблема так и не решилась".
Ответственность за шум в часы тишины, с 11 вечера до 9 утра, согласно закону о Саратовской области, предусмотрена в виде штрафа до 2500 рублей. Правда этому предшествует долгая процедура. Сначала сотрудники полиции должны зафиксировать сам факт нарушения, после чего мировой судья принимает решение о назначении взыскании. Но на практике этот правовой механизм не работает.
Как отметил Владимир Незнамов, саратовцам мешают спать не только дорожные рабочие, но и "звукоусилительные машины".
"Шум такой, будто бьют молотком по голове, - признался общественник. - Мотоциклистов стало меньше, а вот автомобилей с грохочущими сабвуферами - намного больше".
Владимир Дюкич, житель дома №7 по Набережной, пришедший на заседание, пожаловался на шумящий ресторан, который расположен в жилом доме: "Мы начали борьбу с точкой общепита давно, музыку слышно во время корпоративов до пятого этажа, сколько мы не подавали заявлений, всё валят на полицию и участкового. Вызываем сотрудников правоохранительных органов, они приезжают, оформляют бумаги и уезжают. А мы спим с ватой в ушах и не открываем окна в квартирах".
Алексей Строгов, начальник городской ГИБДД, сообщил, что сотрудники госавтоинспекции периодически выезжают в рейды. В распоряжении ведомства есть три шумомера, с их помощью, прежде всего, выявляют слишком громко ездящих по ночным улицам байкеров. В этом году десятки мотоциклистов привлечены к ответственности. А вот бороться с любителями громкой музыки в салоне сотрудники ГИБДД не могут.
"В правилах ПДД ничего не говорится о наказании за громкую музыку в салоне автомобиля, - пояснил Строгов. - Мы остановили машину, он выключил звук - доказательной базы для составления административного протокола нет. Поэтому в данном случае мы можем ограничиться только профилактической беседой".
Также во время заседания была озвучена статистика по так называемым "шумным обращениям". Таковых за первое полугодие 2019 года поступило более 900, к административной ответственности привлечено тот же самый период всего 58 человек. Как объяснили представители полиции, пока сотрудники выйдут на проверку, оформят протокол, истекает срок, отведенный для привлечения к ответственности. Участковый часто составляет протокол со слов соседей, специальной аппаратуры у него нет. А свидетельские показания можно оспорить в суде.
По мнению общественника Николая Скворцова, чтобы закон "О тишине" работал более эффективно, необходимо предпринять несколько мер. Например, составить "шумовую карту города". Скорее всего, 80% обращений идут из одних и тех же мест. Также необходимо провести совместный рейд с участием сотрудников полиции, ГИБДД, Роспотребнадзора, депутатов облдумы и общественников и посетить конкретные "шумные" точки, посмотреть, где возникают проблемы – на стадии оформления протокола, при рассмотрении документов в суде. Также нужно проанализировать статистику обращений и ее анализ, и тогда станет ясно, где возникают конкретные проблемы.
Представители Общественной палаты области решили создать рабочую группу совместно с представителями прокуратуры и полиции и провести в ближайшее время рейд по слишком "шумным местам".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!