На заседании комиссии по экологии Общественной палаты Саратовской области обсуждалась проблемы озеленения областного центра.
Первым слово взял председатель комиссии Андрей Крупин, который отметил, что в настоящий момент деревья в городе поражены болезнью, листья желтеют, но никто не хочет выяснять причины происходящего. Вместо этого горожане видят массовый снос зеленых насаждений.
"С озеленением связано много вопросов", - сказал Андрей Крупин, – "Я не понимаю, почему в городе не организован нормальный полив. На благоустройство Рахова потратили 100 миллионов рублей, но растения должным образом не поливаются. Мы до сих пор пользуемся системой полива, оставшейся еще с советских времен. В результате цветы и деревья гибнут, а на следующий год снова тратится по 700-800 тысяч рублей на посадку зеленых насаждений. Деньги просто закапываются. Еще один вопрос - применение реагентов. Недопустимо складировать грязный снег в кучи, заваливать деревья. Это не по-хозяйски." 
Также Андрей Крупин отметил, что последняя инвентаризация зеленых насаждений проходила в областном центре в 2003 году. Точной информации, сколько всего в Саратове зеленых насаждений сейчас, какой их возраст и состояние, нет. По данным 15-летней давности в областном центре было 60 тысяч деревьев.
Единственный документ, который регулирует данную сферу, это план по созданию и развитию зеленых насаждений на территории Саратова. Он утвержден решением городской Думы в 2010 году. Однако, на практике оное не исполняется.
"Непонятно по какому принципу ведется опиловка, - отметил Андрей Крупин, - "В мае на набережной, когда стали ржаветь листья на каштанах, видел как пили каштаны. Странно, почему единственным способом борьбы с болезнью стала опиловка пораженных ветвей. Нельзя, чтобы человек, который вкручивал лампочки и менял фонари, занимался обрезкой деревьев. Главы районов хоть раз бы вышли и посмотрели, что на вверенной им территории творится. Никто не несет ответственности. Никого не оштрафовали, никого не заставили высадить компенсационное озеленение."
По мнению Елены Сергеевой, завкафедрой биологии и ботаники СГАУ, в городской администрации необходимо создать рабочую группу по озеленению, в которую бы входили специалисты.
"Никакого анализа перед массовым спилом деревьев на Рахова не проводили," - подчеркнула эксперт, - "Гастарбайтеры пилили все подряд. Я пробовала с ними разговаривать. Они, едва понимая русский язык, сказали, что им дали такую команду. В других регионах проводят обследование перед сносом больных деревьев. Помечают их простым способом – белой тряпкой. У нас захотели модернизировать Привокзальную площадь, как в Европе. Но при этом никто не подумал, что модернизация не вписывается в размер площади, какие растения нужно посадить. Тыкнули в коробки с землей субтропические растения, которые в нашей зоне вообще произрастать не могут. Мало того, они приспособлены больше для комнатных условий. Кто это все контролировал? Потом коробки убрали, растения выкинули. По улице Рахова – мы ждем того же самого? Деревья стоят – это обрубки, корявые, страшные, полуживые. Нужно обращаться к специалистам или проводить хоть какое-то обучение людей в мэрии, занимающихся благоустройством. У нас на кафедре сокращается ставка ботаника. Почему его не привлечь в качестве эксперта?" 
По словам Светланы Мартыновой, необходимо наладить надзор правоохранительных органов за тем, как расходуются средства на благоустройство и озеленение.
"Если у нас чиновник каждый год высаживает деревья, которые засыхают из-за того, что за ними не ухаживают, то это какой-то бизнес-проект," - прокомментировала общественница, - "Где наказанные должностные лица? У нас ни один чиновник двигаться не будет, если не последует четких действий надзорных органов."