Сегодня на заседании комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палатой обсуждалась проблема снабжения техническими средствами реабилитации инвалидов.

заседание.jpgПолномочия с этого года по снабжению техсредствами реабилитации переданы от областного Минсоцразвития к региональному отделению федерального фонда соцстрахования.
По словам Александра Низовцева, из-за неразберих в начале года возникло несколько проблем. С января по март были сложности с поставками абсорбирующего белья, памперсов. Людям не сообщали, как будут возвращаться средства, если инвалид или его родственники приобретали их за свой счет. Кто-то просто не собрал чеки, и теперь у него формально нет права на возмещение расходов.
До сих пор не проводились конкурсные процедуры по закупке тростей, костылей. Эти средства реабилитации поставщик должен доставить до местожительства инвалида. Существует проблемы и с заменой, ремонтом сломавшихся колясок. Люди не знают, куда им нужно обратиться.
Наталья Григорьева, начальник отдела техсредств реабилитации областного отделения фонда соцстрахования подтвердила, что проблемы, действительно есть.
"Заключено 47 госконтрактов, почти охвачен весь спектр средств реабилитации за исключением тростей тактильных для инвалидов по зрению, а также телефоны и телевизоры с текстовым выводом, - прокомментировала Наталья Григорьева. - Аукцион будет объявлен 3 июня. Должно быть выдано порядка 700 штук. Заявки остаются не обеспеченными с 2017 года. Есть очередность и по коляскам для взрослых, как по прогулочным, так и комнатным".
Заявки, поданные до 11 марта 2019 года, уже обеспечены. По остальным заявлениям будут также объявлены аукционы.
Представитель фонда сообщила, что ассигнования выделены только на девять месяцев текущего года в размере 220 миллионов рублей, а также 50 миллионов рублей на компенсации гражданам, которые приобретали средства реабилитации за свой счет. Затем региональное отделение будет обращаться в центральный аппарат фонда для дополнительного финансирования.
По словам Натальи Григорьевой, трудности возникли из-за доставки средств техреабилитации, в частности тростей. Например, трость тактильная стоит 450 рублей, а ее доставка до отдаленного поселка в Озинском районе обойдется в два раза дороже. Поставщикам это невыгодно, поэтому никто не подает заявку на аукцион. Поскольку в условиях госзакупки указано, что победитель обязан доставить трость до места проживания инвалида, как прописано в законе. Задействовать почту также будет неправомерно. Ведь на руки инвалид получит только уведомление, и ему в любом случае придется посетить отделение.
По мнению общественницы Ирины Исаевой, необходимо по данному поводу написать рекомендации в Госдуму:
"Мы с этой проблемой будем сталкиваться из года в год. Нужно поменять законодательство. Хочу подчеркнуть, что мы снова вернулись к практике, когда родителям вместо качественных колясок предлагают «китайские табуретки». Ушло несколько лет, прежде чем представители пациентских организаций достигли договоренности с минсоцразвития области, что нужно учитывать индивидуальные особенности детей-инвалидов. Теперь, получается, откатываемся назад".

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!