Вокруг законопроекта Саратовской городской думы, который вносит 17 новых административных штрафов за нарушения Правил благоустройства, возникла жаркая дискуссия во время обсуждении документа в Общественной палате Саратовской области.

Общественная палатаВсего на заседании Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов палаты было вынесено восемь законопроектов.
Депутаты гордумы предложили наделить муниципалитет полномочиями по привлечению к административной ответственности за неисполнение требований по восстановлению крышек люков, отсутствие урн, установку торгового объекта, не соответствующего регламентированному внешнему виду, нарушение требований по ограждению строительной площадки и ряд других нарушений.
"Напомню, в конце декабря прошлого года были приняты новые правила благоустройства, - сказал Дмитрий Кудинов, депутат Саратовской гордумы. - Следующий шаг – изменение областного законодательства, касающегося административных правонарушений. Мы предлагаем только те составы, которые не дублируют федеральные законы, не повторяют полномочия других органов, но позволят привести состояние административное законодательство в то состояние, которое позволит работать по соблюдению правил благоустройства".
Представитель облпрокуратуры Иван Гусев пояснил, что ежегодно на площадке Общественной палаты региона рассматривались подобные законопроекты. Верховный суд считает их дублирующими федеральное и региональное законодательства. Муниципалитет должен регламентировать функции по контролю и в этих рамках выдавать предписания, а если они не исполняются, то выписывать штраф.
"Мы пытаемся привлечь к ответственности недобросовестного исполнителя за то, что он нарушил процедуру подачи заявления о проведении вскрышных работ, - возразил Дмитрий Кудинов. – У нас дети падают в люки, и вы призываете нас, чтобы мы находили механизмы решения этого вопроса".
"В прошлом году направляли письмо в администрацию Саратова с описанием механизма муниципального контроля, в том числе и порядка действий при обнаружении открытых люков, - парировал Иван Гусев. - После нашего письма было 20-30 обращений по поводу неогороженных мест при проведении вскрышных работ. Это основание для внеплановых проверок. Принимать еще один закон – это нецелесообразно, ведь правоприменительная практика уже существует".
Дмитрий Кудинов в свою очередь пояснил, что администрация Саратова не может выдавать предписания, так как нет описания составов данных административных правонарушений.
"Мы можем только в прокуратуру написать и через месяц получить ответ, о том, что мы должны установить балансодержателя, - объяснил депутат Саратовской гордумы. – Я уже выходил с законодательной инициативой наказывать не за кражу люка, а за те опасные последствия, которые она может повлечь за собой. Прокуратура выступила против".
Общественники предложили создать отдельно рабочую группу по данному вопросу и законопроект пока не одобрили.
Напомним, что многодетные семьи будут получать компенсацию за оплату вывоза ТКО.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!