Об этом на заседание комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты области заявил Николай Скворцов, представитель палаты.

- Из-за этого возникает много проблем, - отметил общественник. - Здание старое, проводку не могут усилить. Это крики осужденных, которые таким образом общаются между корпусами. ОПАМестные жители жалуются на это. Также это вопрос безопасности, так как в центре города фактически находится тюрьма. А рядом торговый центр, вуз, военное училище. Мимо ходят студенты, школьники. Можно задаться вопросом, чтобы перенести СИЗО куда-нибудь из центра, чтобы учреждение не портило вид города.
Кроме того, представитель Общественной палаты региона перечислил проблемы, которые характерны для системы учреждений ФСИН Саратовской области.
- В жаркое время года в Саратовском СИЗО отсутствуют холодильники, - сказал Николай Скворцов. - Летом там все раскаляется. Наша переписка с просьбами укомплектовать ими ИК и СИЗО не дала результата. Ссылки идут на ведомственные инструкции, что якобы не положено. Хотя родственники подследственных готовы безвозмездно передать холодильники.
В свою очередь представителям Общественной наблюдательной комиссии удалось решить вопрос с ужасным состоянием конвойных помещений в судах Саратова. Представители комиссии проверяли их лично, после чего подготовили обращение к Совету судей. Вопрос был взят на контроль, в результате были предприняты ряд мер.
- Было выявлено недостаточное количество кабинетов для адвокатов и следователей в СИЗО, а также малое количество окошек, принимающих посылки от родственников, - пояснил Николай Скворцов. - Мы обращались к руководству ФСИН с решением этого вопроса. В зимнее время люди вынуждены стоять на морозе. Это не преступники, не обвиняемые. Это родственники тех, кого поместили по решению суда в СИЗО. Люди несколько часов ждут, чтобы попасть в помещение. Мы предлагали сделать у СИЗО автобусы, чтобы люди могли там греться. Но получили отказ. И вновь представители ФСИН сослались на инструкции.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!