Судьбу двух исторических зданий - бывших гостиниц "Россия" и "Европа" - сегодня обсуждают на заседании Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе.

За минувшую зиму состояние обоих строений ухудшилось. Напомним, из гостиницы "Европа" летом прошлого года вандалы вынесли старинные чугунные элементы. В настоящее время в связи с хищением идут судебные заседания. Недавно должно было состояться второе заседание, но обвиняемый на него не явился, соответственно, заседание не состоялось.

"Ущерб оценили в 7,7 тысяч рублей, ему вменили только украденные батареи, - возмутился председатель Градозащитного совета Алексей Голицын. - По самому дорогостоящему элементу - лестнице - нам сообщили, что хищение выделено в отдельное производство, но пока ничего не сдвигается".

Голицын опасается, что обвиняемый отделается минимальным штрафом или исправительными работамисовет облдумы без возмещения ущерба. Проблема с "Европой" заключается еще и в том, что собственники первого этажа не хотят освобождать помещения, чтобы начать реконструкцию.

"Мы хотим разработать проект реставрации, для этого обратились в лицензионную организацию и заключили контракт, - сообщил Эльнур Бабаев, адвокат собственников большинства помещений в бывшей гостинице «Европа». - Но от сособственников помещений на первом этаже реакции ноль. Если они не будут принимать участие, может встать вопрос о признании здания аварийным. Проект никак не может сдвинуться с мертвой точки, потому что должно быть согласование со всеми собственниками".

"Перекрытия могут в любой момент упасть на головы посетителей кафе и магазинов, - возмутился общественник Владимир Лешуков. - У нас в центре Саратова могут в любой час погибнуть люди".

Прокурор отдела прокуратуры Саратовской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты интересов государства и общества Артур Амбарцумян признал, что в ходе прокурорской проверки все опасения нашли своей подтверждение.

"Есть недостатки в конструкции стропильной системы, - отметил Артур Амбарцумян. - Но на момент проверки собственник второго этажа уже обратился в суд, и дело находится в производстве, соответственно, мы уже не должны вмешиваться".

Бабаев добавил, что у ряда собственников уже появилось понимание, что необходимо договариваться.

"Полагаю, к 23 марта выйдем на мировое соглашение, где установим степень участия каждого собственника в восстановлении здания", - добавил адвокат.

Ситуация со зданием бывшей гостиницы "России" ничуть не лучше. Были также зафиксированы факты разграбления.

"Несмотря на обильные снегопады, никакие новые диагональные трещины не появились, - сообщил Лешуков. - Добросовестные собственники обещают отреставрировать здание, но отдельные негодяи педалируют тему сноса. Никогда мы не позволим такому свершиться".

Ожидается, что завтра должна завершиться работа по разработке проектной документации, и далее чиновники планируют выдавать разрешение лицензированной организации на проведение работ.

Фото автора

Автор Екатерина Голубева