Директор проекта "Дорожный контроль" Николай Гурин рассказал, что тротуары, отремонтированные в прошлом году, остаются в неподобающем виде

ремонт дорог

В текущем году в Саратове должны быть отремонтированы 307 тротуаров на 1 266 миллиарда рублей. На текущий момент в новые дорожные "одежды" облачились уже 220 пешеходных участков - 71% от плана, еще на 78 тротуарах работы пока ведутся. Данные цифры на заседании рабочей комиссии Саратовской областной Думы по контролю за качеством капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог, ремонта дворовых территорий, набережных, парков, скверов, элементов благоустройства этих территорий в регионе озвучил Артем Прохоров, представитель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта города Саратов.
Из общего количества 131 тротуар ремонтируется по линии министерства транспорта и дорожного хозяйства, на данные цели заложены в областном бюджете 500 миллионов рублей. На текущий момент завершены работы на 127 тротуарах, но оплата подрядным организациям проведена только по 95 объектам.
"По остальным тротуарам администрация Саратова не сдала нам документы, поскольку имеются вопросы к подрядчику, - пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев. - Нам удалось сэкономить 18,5 миллионов, на которые объявлены аукционы и будут выполняться дополнительные работы".
На девяти тротуарах дорожники к ремонту пока еще не приступили, поскольку там ведутся вскрышные работы ресурсоснабжающими организациями.
Что касается восстановленных тротуаров, в настоящее время ведутся мероприятия по строительному контролю. Подрядным организациям дается время на устранение дефектов.
"По четырем районам - Ленинский, Фрунзенский, Октябрьский и Волжский - мы в этом году полностью закрываем потребности по ремонту тротуаров, - подчеркнул Артем Прохоров. - По двум районам - Заводской и Кировский - планируем завершить ремонт на 100% в следующем году, после чего перейдем к грунтовым тротуарам, то есть новому строительству пешеходных дорожек".
По словам Артема Прохорова, в текущем году стало меньше претензий к качеству ремонта, к тому же все работы ведутся по графику. По итогам восстановления дорожного полотна в минувшем году имелись 54 претензии, по состоянию на сегодняшний день на отремонтированных в прошлом году тротуарах все замечания устранены в полном объеме.
Чиновники заверили, что все работы по ремонту тротуаров в Саратове планируют завершить до конца октября.
"В 80% случаях дефекты не замечаются и игнорируются, тротуары отремонтированные в прошлом году остаются в неподобающем виде, - возразил чиновникам директор проекта "Дорожный контроль" Николай Гурин. - Ни один дефект, о котором мы говорили ранее, не был устранен".
Николай Гурин привел множество примеров некачественного ремонта пешеходных зон. Так, тротуар к детскому саду "Мадагаскар" разваливается и проседает, идет осыпка грунта, он разъезжается. Аналогичная ситуация складывается на улице Перспективной: в 2021 году вдоль детского сада №222 появились трещины, и сейчас можно говорить, что тротуар начинает расползаться на две части, ни разу этой проблеме не уделили внимание. Также на Перспективной у дома №5 имеется просадка по тротуару, рядом уже больше года открыт люк, этот ненормативный пешеходный переход ведет к не заниженному бортовому камню и подводит к зеленой зоне. Местные жители не имеют нормального доступа к тротуару. На улице Щорса просел тротуар на 12 см, идет разрушение бортового камня. На улице Мамонтовой не переделана лестница к детской поликлинике. На улице Батавина не сделано занижение борта, не выполнены работу по устранению трещин после установки борта.
"Дефекты заметны и очевидны, - добавил Николай Гурин. - Претензионную работу вести не сложно, складывается впечатление, что про тротуары просто забыли, и в городе ведется вялотекущая программа по их заруиниванию. При таком подходе к следующей весне по той же Перспективной мы можем получить полностью разрушенный тротуар".
Парламентарий Станислав Денисенко отметил, что если ждать, пока закончится гарантийный срок, придется вновь вкладывать деньги из бюджета. Председательствующий Вадим Рогожин подчеркнул, что рекомендации облдепов не всегда выполняются, и призвал чиновников к более конструктивной совместной работе.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!