Сегодня городские общественники собрались, чтобы подвести итоги состоявшихся в марте рейдов по центральным улицам Саратова с целью оценки фасадной части исторических зданий.

В ходе обсуждения речь зашла о безобразном состоянии многих архитектурных памятников на территории областного центра.
"Я сталкиваюсь постоянно с этими памятниками. Не обижайтесь, но вы выявляете непонятно что. Выявляете то, что является дровами. Никакими современными материалами невозможно восстановить то, что вы вновь выявленными памятниками считаете", - возмутился Владимир Фадеев. По мысли общественника, такие здания проще снести и построить на их месте "что-то в стиле барокко".
Представитель мэрии в ответ на этот упрек напомнила, что снести эти памятники возможно лишь после проведения историко-культурной экспертизы.
Общественник Игорь Мещеряков попросил присутствующих обратить внимание на кирпичи, выпадающие из стены расположенной на проспекте Кирова гостиницы "Россия".
"Мы скоро на весь мир прогремим, когда все это свалится на голову людям, и будем мы опять иметь бледный вид перед всей Россией", - предупредил Мещеряков.
Представитель мэрии объяснила, что здание находится в собственности юридических лиц, а, поскольку оно является нежилым, признать его аварийным нельзя.
"Мы даже их найти не можем зачастую", - посетовала чиновница.
"Если мы сейчас благоустройство сделаем, а на голову наших граждан посыпятся балконы, фасады? Все ваше мощение пойдёт в никуда!" - удивилась Ольга Сокольская.
"У нас в Жилищном кодексе написано: бремя содержания имущества несут собственники", - напомнила присутствующим зампред городского комитета по ЖКХ Наталья Даниленко.
Председатель Общественной палаты Саратова Александр Занорин предложил вынести этот вопрос на ближайшее заседание комиссии по ЖКХ и совместно разработать пути решения возникших проблем.
"Очень тяжело смотреть, как гибнет здание", - признался Занорин.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!