Судьбу здания бывшей гостиницы "Россия", которая сильно пострадала от пожара, произошедшего в День народного единства, обсуждают на заседании Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе.

Состояние объекта культурного наследия муниципального значения вызывает серьезные опасения, и необходимо срочно провести первоочередные противоаварийные работы, тем более в преддверии зимы, поскольку перекрытия не выдержат попадания внутрь тяжелых сугробов.
"Не все собственники готовы участвовать в проекте, - отметил собственник трети помещений в бывшей гостинице "Россия" Сергей Коновалов. - Мы заказали обследование каркаса и решаем, кто будет проводить противоаварийные работы".
Отметим, что данное здание давно находится в фокусе внимания градозащитников, которые ранее требовали, чтобы были предприняты действия по ограждению участка со стороны проспекта Кирова, угрожавшего жизни пешеходов. После диалога с мэрией ограждение было установлено, проведены противоаварийные работы, восстановлены разрушенные простенки.
Владимир Лешуков"Пожар был частью спланированного поджога, - уверен заместитель председателя Градозащитного совета Владимир Лешуков. - Как мог загореться весь четвертый этаж на площади свыше 1700 квадратных метров? Там не жили бомжи, отсутствовала старая электропроводка. И меня пугает, как быстро начинают говорить о воссоздании здания, которое украшало многие открытки с видами города. Я понимаю, что собственникам дешевле снести все до основания и построить новодел. Такие исследования через неделю после пожара не появляются так просто. Вы должны провести полноценное обследование и потом тихонечко заявить, что, возможно, потребуется разобрать какую-то часть, но не все здание целиком. А вот так выносить объекту смертный приговор! Мы такого не допустим в Саратове!"
Председатель совета Алексей Голицын также считает, что собственники не заинтересованы в сохранении здания.
"Они ковыряют крыши, чтобы все пришло в упадок, устраивают поджоги, - считает Алексей Голицын. - Без участия государства мы в таких делах не обойдемся. Собственники всегда будут считать, сколько они там не допродали".
Абсолютно все архитекторы убеждены, что воссоздание здания недопустимо, а следует реконструировать помещения, поскольку новодел уже не будет памятником архитектуры.

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!