Председатель Общественной палаты области предложил средства на чиновничьи отписки перевести на стерилизацию собак.

"Проблема с бродячими собаками, нападениями их на людей характерна не только для Саратова, но и других городов региона, - отметил Борис Шинчук. – Доходит дело до того, что люди «по стеночке» ходят, лишь бы обойти свору собак. Нужно как можно быстрее решить вопрос с нормативной базой, ведь за этим стоит здоровье людей. Сам видел, как по парку Победы бродят стаи, нападают на людей. И это повсеместно в городе происходят. Вопросы стерилизации, лечения, содержания в приютах нужно решать. Недавно самому пришлось отгонять от человека в парке отгонять стаю собак. Никого рядом не оказалось, потому что уже был вечер. Пострадавший убежал, а я потом штаны зашивал. Давайте определим, кто главнее в животном мире? Что нам дороже – человеческая жизнь, здоровье. Я не призываю убивать собак".
Далее в дискуссию вступил Александр Зубрилов, представитель прокуратуры,
"Много лет существует проблема – что делать с собаками? Мы думали, можно их уничтожать или стерилизовать? Общественники и законодательство уничтожать их запрещают. Сейчас появилась новая нормативная база, отстреливать собак можно только в исключительных случаях, когда они представляют реальную опасность для окружающих. Законодательство говорит: нужно стерилизовать и содержать их в приютах. Иных путей нет. Мы здесь можем сколько угодно обсуждать, но у нас есть закон. Дальше мы можем обсуждать: хорошо ли стерилизуют, в надлежащем ли порядке собак вылавливают. Несколько документов к нам поступало по организации приютов, мы вернули их, сделав соответствующие замечания. В частности, областное управление ветеринарии предлагало помещать животных в пункт предварительного приема. Но федеральное законодательство этого не допускает. Должен быть приют, в котором должно быть все предусмотрено, как по методике. Других вариантов нет. Сейчас главная проблема – нет средств".
Светлана Мартынова, представитель Общественной палаты области, поинтересовалась, кто несет ответственность, если человек пострадал в результате нападения бродячей собаки, как в данном случае защитить права людей?
"Собака - источник повышенной опасности, она должна кому-то принадлежать, - пояснил Александр Зубрилов. - Если она кому-то принадлежит, ответственность несет хозяин. Если нет — значит, виновника, по законодательству, нет".
"Я понимаю, что у мэрии на все не хватает средств, - продолжил дискуссию Андрей Крупин, председатель комиссии по экологии Общественной палаты региона. – Но можно решить не такой затратный вопрос – прекратить доступ собак в заброшенные и расселенные дома. Почему, когда чиновникам задаешь вопрос, то они нередко отвечают «В рамках своих полномочий…», «это в рамках не наших полномочий»? Все сотрудники администрации приезжают на работу из другого города? Я не хочу бросать камень в ваш огород. Но мы должны не просто собраться, а как-то решить проблему".
В результате бурной дискуссии общественники решили написать обращение на имя Александра Стрелюхина, зампреда областного правительства, с просьбой разработать «дорожную карту» по решению проблемы бродячих собак в районах области.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!