Именно за нарушения требований пожарной безопасности выписывается самое большое количество штрафов. Об этом сообщили директора школ и детских садов на рабочем совещании по обсуждению актуальных вопросов осуществления надзорной деятельности в образовательных организациях региона в стенах Саратовской областной Думы.

«Все директора научились работать с надзорными органами, связанными с подготовкой образовательных организаций по вопросам пожарной безопасности, - сообщил директор школы №6 Саратова Александр Пажитнев. – Иногда приходится сталкивать с тем, что поддержание или модернизация системы пожарной безопасности требуют больших финансовых вложений. Обычно школы не имеют достаточного финансирования по данной статье. На нас накладывают штрафы, и ни каждый может решить те проблемы, которые стоят перед школой без финансовой поддержки».
Школа №3 Красного Кута ежегодно сталкивается с десятью проверками в год. К плановым проверкам учреждение готовится заранее: старается привести в соответствии документацию, внутреннее состояние помещений.
«Пребывание ребенка в школе должно быть безопасным, но, к сожалению, на все безопасности не хватает средств не только в бюджете школы, но порой и в муниципальном казне, - посетовала директор школы №3 Красного Кута Светлана Чиженькова. – Для устранения нарушений необходимо, чтобы охранник сидел в школе, забор соответствовал и стояла сигнализация. На все это необходим миллион рублей. К тому же здания ветшают, требуются дополнительные вливания для их поддержания, в противном случае штрафы за неудовлетворительное состояние».
Наиболее уязвимы перед проверяющими органами образовательные учреждения, размещенные в старых зданиях.
«У нас одно здание приспособлено по детский сад, а второе построено давно и по старым стандартам оно соответствовало нормам тех лет, а теперь не проходит, требуется заменить пожарную лестницу, - посетовала заведующая детским садом №5 «Сказка» поселка Озинки Елена Кулибабина. – На замену одной лестницы требуются 240 тысяч рублей. У нас нет таких средств. Просим помочь старым зданиям».
С аналогичной проблемой сталкиваются и учреждения Энгельсского района.
«В основном нарушения выявляют у зданий, построенных в 1960-70-хх годах, - признала Татьяна Ванина, заместитель главы администрации Энгельсского района по социальным вопросам. – Однако, возникают проблемы и у новостроек. В этом году мы вводим в сеть десять детских садов. Начали процедуру лицензирования. Специалисты Госпожнадзора задают вопросы, связанные с конструктивными элементами. Надо на стадии проектирования проводить консультации с пожарными, чтобы не возникало потом претензий к готовому строению. На сегодня они не принимают в этом участие».
Многие проверки зачастую требуют подготовки большого объема запрашиваемой информации, который доходит до нескольких тысяч страниц, иногда запрашиваются документы за пятилетний период. Все это перенагружает сотрудников учреждений дополнительными обязанностями.
«Несомненно проверки должны быть, - уверена Ирина Титаренко, директор детского сада «Колокольчик» Саратова. – В то же время хотелось бы законодательно установить, чтобы с нас не запрашивали документы, которые есть в открытом доступе, и не допускались дублирующие проверки».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!