По факту обрушения дома на Радищева возбуждено уголовное дело. В качестве ответчика выступают сотрудники администрации Октябрьского района Саратова.

Следственным отделом по Октябрьскому району Саратова по факту нарушения прав жильцов аварийного дома в результате недобросовестного исполнения обязанностей сотрудниками администрации Октябрьского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 293 Уголовного кодекса (Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета области.
Радищева.jpgПо данным ведомства, в январе 2014 года многоквартирный дом № 2 по улице Рабочей признан аварийным и подлежащим реконструкции. В соответствии с распоряжением администрации Саратова от 30 апреля 2014 года было предписано произвести отселение жильцов из занимаемых помещений. При этом на администрацию Октябрьского района была возложена обязанность по недопущению повторного заселения в жилые помещения.
"Вопреки данным требования жильцы дома не были отселены, а продолжали проживать в непригодном для проживания жилом доме, при этом его реконструкция не проводилась, с иском о принудительном выселении жильцов дома орган местного самоуправления в суд не обращался", - рассказали корреспонденту "Саратов 24" в ведомстве.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Напомним, 7 февраля 2019 года на Радищева произошло обрушение части стены и кровли указанного жилого дома. Спасатели достали из-под обломков рухнувшего дома  женщину. Пострадавшая - продавец продуктового магазина на первом этаже. Чтобы добраться до нее спасателям пришлось разбирать завалы вручную. Еще одна саратовчанка смогла сама выбраться на улицу.

Автор дусалиева