Оборонный промышленный комплекс региона не может похвастаться такими объемами как регионы Уральского округа, но у нас выпускаются высокотехнологичные изделия с высокой стоимостью. Об этом сообщил на заседании областного правительства первый заместитель министра промышленности региона Владимир Белгородский.

Определяющими облик саратовского ОПК являются подотрасли: электронная (в первую очередь СВЧ-электроника), авиакосмическое приборостроение, а также производство, модернизация и ремонт техники для ВМФ и Сухопутных войск.
«ОПК области осуществляет разработку, производство и ремонт вооружения, военной техники практически для всех видов Вооруженных Сил Российской Федерации, причем многие изделия являются уникальными и не производятся другими российскими заводами, - отметил Владимир Белгородский. – Следует отметить, что наши предприятия производят продукцию для: Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-Космических Сил, Военно-Морского Флота, Сухопутных войск».
В 2019 году доля продукции, поставляемая предприятиями ОПК и машиностроения области для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, в общем объёме производства по отдельным предприятиям составляла от 7 до 97% и в целом по комплексу – 59,2%.
В 2019 году на предприятиях ОПК области работало более 30 тысяч человек.
«По самым оптимистичным прогнозам в 2020-м году объем гособоронзаказа сохранится на уровне прошлого года, - признал Владимир Белгородский. – В рамках новых требований к переоснащению Российской Армии и сокращения гособоронзаказа в ближайшее время перед предприятиями ОПК области стоит сложнейшая задача технологического перевооружения, увеличения доли экспорта вооружения и военной техники и выпуска гражданской продукции».
При этом в отрасли сохраняется ряд системных проблем, с которыми приходится сталкиваться оборонным предприятиям. К их числу относятся поздние сроки размещения головными заказчиками заказов, недостаточный объём авансирования по заключаемым договорам, низкая фактическая рентабельность выполняемых в рамках гособоронзаказа договоров, высокий моральный и физический износ основных фондов, низкие темпы их обновления, дефицит квалифицированных кадров.
«Резервы роста практически исчерпаны, - посетовал чиновник. – Некоторые предприятия не имеют оборотных средств на текущую деятельность. В условиях безграмотного использования всех форм господдержки поставленные задачи просто не решить. К сожалению, грамотно пользуются поддержкой всего несколько предприятий. Процесс перевооружения предприятий ОПК региона отстает от современных требований».
Председатель областного правительства, вице-губернатор Александр Стрелюхин напомнил, что президент России Владимир Путин постоянно указывает на необходимость диверсификации предприятий ОПК.
«Тот, кто к этому готовится, тот готовится, кто идет в ногу со временем, тот идет в ногу со временем, - отметил Александр Стрелюхин. – Ряд предприятий осваивают новые технологии и перевооружение производства. Надо использовать весь потенциал. Если предприятие двигается и развивается, оно имеет завтрашний день. А у тех, кто сидит на месте и жалуются, у них нет будущего».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!