Выплачивать компенсации обманутым дольщикам предлагается на заседании комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

ДеньгиОднако рассчитывать на данную форму поддержки смогут не все граждане, пострадавшие от недобросовестных застройщиков. Воспользоваться рассматриваемой мерой смогут 257 человек, из которых 75 внесены в федеральный реестр обманутых дольщиков, 182 - в региональный реестр.

Поправками предлагается выплачивать дольщикам компенсацию в том случае, если дом достроен и не имеет статуса «проблемного объекта», но при этом права граждан нарушены. Например, случаи задвоенных продаж квартир, продажа квартир, которые находятся в залоге у банка.

«Мы, что смогли, то сделали для восстановления прав обманутых дольщиков, - отметил первый зампред Облдумы. - Но у нас остаются те, кому продали одну квартиру по два, три раза. Их проблемы тоже каким-то образом надо решать».

Предоставить таким дольщикам жилье невозможно ввиду отсутствия объекта незавершенного строительства и прав на земельный участок.

«Таким образом, законопроект позволит восстановить права граждан, включенных в федеральный и региональный реестры пострадавших граждан, в отношении которых не может быть применен механизм Фонда и исполнить поручение президента РФ о решении проблем обманутых дольщиков до 2023 года, - сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ области Михаил Бутылкин. - При этом социальная выплата на приобретение (строительство) жилого помещения предоставляется с учетом численности участников строительства, имеющих требования предоставления жилого помещения в отношении одного определенного застройщика».

Для решения проблемы вышеуказанной категории обманутых дольщиков необходимы 553,8 миллиона рублей. Предполагается, что на эти средства граждане смогут приобрести 11762 квадратных метра жилья.

Данную закициниативу внес на рассмотрение депутатов губернатор Валерий Радаев. Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой пояснил, что после принятия документа чиновники начнут прорабатывать механизм его реализации, а также искать источники финансирования.

Автор Екатерина Голубева