Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие компенсации, выплачиваемые обманутым дольщикам, от налога на доходы физических лиц. Раньше люди должны были заплатить с этих средств 13%.

Инициаторами поправок выступили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и депутаты. В настоящее время компенсации обманутым дольщикам выплачиваются за счет взносов застройщиков (из компенсационного фонда) и за счет бюджетных средств. Но действующая редакция Налогового кодекса предусматривает, что НДФЛ можно не платить только с тех компенсаций, источником которых являются взносы застройщиков, и принятый закон призван этот пробел устранить.
"Обманутые дольщики ждали решения, касающегося отмены подоходного налога, налога НДФЛ на объем компенсации, которую получают обманутые дольщики. Также хочу сказать о том, что выплаты уже производятся с 1 декабря, и по этой причине норма закона, которая была нами сегодня принята в третьем чтении, предполагает ее действие с 1-го декабря, то есть имеет обратную силу. Это как правило беспрецедентно, потому что крайне редко такие решения принимаются. Но сегодня мы такое решение приняли для того, чтобы ещё раз сделать все для того, чтобы помочь людям, попавшим в беду, столкнувшихся с проблемами, которые просто-напросто где-то очень сильно отзываются на их судьбах. Кто-то взял кредиты, кто-то съехал на квартиру в ожидании нового жилья, взяли в долг. Ситуация тяжелейшая сложилась в ряде случаев, и мы, изучая вопрос вообще обманутых дольщиков, увидели что где-то 74% обманутых дольщиков - это люди либо малообеспеченные, либо многодетные, ветераны, ветераны труда. И конечно, наше решение, которое мы принимали буквально все эти последние три месяца, они направлены на то, чтобы защитить таких людей и через институты, созданные в рамках государственных структур, помочь им выйти из этого сложного, тяжелого положения, в котором они находились зачастую десятилетиями. Поэтому наша задача - объединить усилия с региональными органами власти, с местными органами власти, сделать все, чтобы у нас как можно меньше было обманутых дольщиков уже в ближайшее время, ну и затем решить эту проблему, и чтобы не было такого явления как обманутый дольщик", - сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Данная норма закона должна вступить в силу с момента его официального опубликования.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!