Для неё сегодня сон стал реальностью. Ирина Парамонова осматривает свои апартаменты. Несколько месяцев назад она и представить не могла, что у нее появится крыша над головой.
Ирина Парамонова, дольщик:
"Я приобрела квартиру в июне, в ипотеку. То есть внесла первоначальный взнос, там собраны деньги были, накоплены. Не один день мы копили, откладывали, взяли ипотеку и в итоге нас обманули!".
В такой ситуации оказались более полусотни саратовских дольщиков. Строительство двадцати пяти этажного дома по улице Азина так и не началось. Высотка должна была появиться на земле бывшего авиазавода, на территории аэродрома. Но вырыли котлован и стройка остановилась. Объект попал в число проблемных, а застройщик Алексей Аббасов - под следствие.
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина в области создали рабочую группу для решения проблем дольщиков. Курировать жилищный кооператив "Южный" стал депутат Госдумы Николай Панков. С дольщиками, специалистами изучил ситуацию, осмотрел место строительства. Вместе пришли к выводу - подвести коммуникации к дому выйдет дороже, чем его достроить. Ведь объект находится практически в чистом поле. Решили искать инвестора, который предоставит людям квартиры в других домах или денежные компенсации. А взамен получит от города земельные участки. Такой новый для Саратова инвестпроект позволяет реализовать законодательство.
Павел Мигачев, заместитель главы администрации Саратова по строительству:
"Выплаты производились инвестором в соответствии с теми затратами, которые дольщики внесли когда заключали договор долевого строительства. С учетом компенсации, потому что контракты эти были заключены еще 2-3 года назад. То есть с учетом инфляций были произведены выплаты. В соответствии с выплаченной суммой инвестор взамен получил компенсационный участок".
В итоге удалось обеспечить жильем сорок дольщиков, остальные выбрали денежные компенсации. По словам Николая Панкова, такой вариант можно применять и для других проблемных домов. Самое сложное – найти инвестора.
Николай Панков, депутат Государственной Думы:
"Здесь нужно смотреть каждый дом в отдельности. Организации с кем я говорил, они отказываются от этого проекта. Саратовские наши компании, в строительной организации сказали, что для них это не выгодно. Но вот инвестор нашелся и хорошо, они сегодня уже получают договора".
Теперь Ирина ждет с нетерпением новоселья. Кстати в рамках рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков уже удалось помочь сотням семей Саратова, Энгельса и Балакова.

Автор Рануш Шагинян

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!