Председатель правительства области Роман Бусаргин рассказал, на что пойдет профицит бюджета.

"В уходящем году удалось реализовать большое количество проектов, направленных на поддержку граждан. Роман БусаргинВ частности, благодаря помощи председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина через механизмы федерального Фонда ДОМ.РФ решены проблемы обманутых дольщиков, включенных в федеральный реестр, а также 1410 детей-сирот обеспечены жильем, в 2022 году – планируется еще 1450. Ставится задача перед регионом – увеличить это количество до 2000 квартир, чтобы после 2023 года выйти на очередность год в год. 
С учетом этой поддержки и исполнения областного бюджета с профицитом в наступающем 2022 году мы можем закрыть вопрос обманутых дольщиков, находящихся в региональном реестре (к примеру, ЖСК «Северный»). 
Кроме того, недавно дети-сироты поднимали вопрос о социальной выплате при получении квартиры, так называемые «подъемные». На данный момент региональным законодательством установлен возрастной ценз в 23 года для этого вида поддержки. Теперь у нас есть возможность вовсе отменить подобные возрастные ограничения. Соответствующие поправки будут внесены уже в январе 2022 года на рассмотрение Областной Думы.
Также министерству труда и соцзащиты поставлена задача снять вопрос по регистрации сироты в ситуации, когда квартира ещё не предоставлена, но на очереди он уже состоит", - сообщил Роман Бусаргин.
Напомним, глава правительства области сообщил о том, что бюджет области исполнен с профицитом в один млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы исполнены с ростом более чем на четверть по сравнению с подобным периодом прошлого года В том числе налог на прибыль вырос в 1,7 раза, акцизы - в 1,5 раза.

Автор Диана Джулаева