Муниципальных чиновников призвали активнее работать с фермерами по вопросу легализации заработной платы.

ДеньгиПо предварительным данным Саратовстата, среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства и производства пищевых продуктов по состоянию на 1 ноября прошлого года составила 29799,5 рублей или 112,8% к уровню 2020 года. Такие цифры на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной Думы озвучил заместитель министра сельского хозяйства региона по экономике и финансам Марат Алимбеков.
Максимальные заработные платы получают работники сфер растениеводство и животноводство - 31055,6 рублей. По данному показателю наш регион занимает шестое место в ПФО. Хуже обстоят дела на предприятиях по производству пищевых продуктов - 28052 рубля (12 место). Самые низкие зарплаты получают сотрудники, участвующие в производстве напитков, - 24936,1 рублей (13-е место).
Марат Алимбеков также добавил, что в четырех районах региона отсутствуют предприятия, занимающиеся переработкой пищевой продукции - Аркадакском, Ивантеевском, Красноармейском и Шиханах.
«В шести районах в сфере переработки пищевой продукции уровень зарплат на 1 января текущего года остался неизменен по сравнению с 1 декабря 2021 года, - отметил замминистра. - В двух районах он уменьшился, в трех районах превысил 30 тысяч рублей».
Председатель думского комитета отметил, что зачастую у глав районов кроме убеждения нет других методов воздействия на предпринимателей для повышения заработной платы. При этом самые низкие зарплаты указывают в отчетах крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Во многих из них, независимо от муниципалитета, подают сведения о выплате своим сотрудникам 13,5 тысяч рублей ежемесячно (чуть выше МРОТ). В то же время в одном из хозяйств сын главы получает «минималку» и покупает машину за 11 миллионов рублей.
«У всех КФХ оправдание одно - наемные работники трудятся сезонно, - пояснил первый заместитель главы администрации Дергачевского МР Денис Коныхов. - Либо в КФХ представляет собой семейный подряд (брат, муж, родители, дети) и трудовые отношения между ними не регистрируются. Прокуратура не привлекает товаропроизводителей, где ведется семейный подряд».
Зампред регпарламента призвала муниципальных чиновников активнее работать с фермерами по вопросу легализации заработной платы.
«Приехав в село, можно про каждого фермера все узнать: кто на какой машине ездит, какие зарплаты платит, - высказалась парламентарий. - Надо вносить свой вклад в бюджет. Мы более двух миллиардов рублей выделили в прошлом году на господдержку, на 2022 год заложили более трех миллиардов рублей. И от предпринимателей хотим получения налогов, и чтобы люди получали достойную зарплату на селе. Мы им деньги даем, а от них обратно не получаем. Нужен результат, нужен бюджет, у нас много социальных расходов».

Автор Екатерина Голубева