Урегулировать деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-экскурсоводов намерены федеральные законодатели. Проект соответствующего закона направили в регионы для рассмотрения и внесения предложений. Сегодня на заседании комитета Саратовской областной Думы по спорту, туризму и делам молодежи народные избранники обсуждают данную инициативу.

После принятия федерального закона экскурсоводам и гидам придется проходить профессиональную аттестацию. Без этого они не смогут осуществлять свою деятельность.
«В большинстве европейских стран существуют строгие правила работы экскурсоводов и гидов-переводчиков, не позволяющие иностранцам и людям без образования оказывать услуги туристам, получить разрешение на проведение данной работы возможно только при условии прохождения аттестации, - сообщила Екатерина Демянюк, заместитель председателя комитета по туризму Саратовской области. – Система выдачи документов аттестации контролируется государственными органами и профессиональными ассоциациями. Кроме того, существует четкое ограничение по территориальному признаку, в документах гидов оговаривается, в каком регионе они имеет право осуществлять профессиональную деятельность».
Облдеп Алексей Наумов (ЕР) выразил опасение, что данная инициатива нанесет удар по сельским экскурсоводам. Его коллега Николай Бондаренко (КПРФ) поинтересовался, во сколько это обойдется гражданам, и появятся ли пошлины, сборы и штрафы.
«В проекте предусмотрено, что весь порядок будет разработан после принятия федерального закона, - отметила Екатерина Демянюк. – В ряде саратовских вузов уже есть аттестация, которая проводится в добровольном порядке. Что касается стоимости, данный вопрос не прорабатывался».
«То есть мы сейчас принимаем новую норму, а потом станем решать, как она будет работать?», - поразился народный избранник Николай Бондаренко.
По словам председателя думского комитета Дмитрия Пьяных (ЛДПР), народным избранникам поступали предложения по проверке знаний экскурсоводов и гидов-переводчиков.
«В первую очередь закон будет касаться гидов, которые работают на крупных маршрутах, - добавил Дмитрий Пьяных. – Аттестацию планируется ввести с 1 июля текущего года, у всех имеется возможность подготовиться».
Николай Бондаренко подчеркнул, что эта отрасль не очень развита, и аттестация нанесет по ней дополнительный удар. «Нам надо создавать условия, чтобы туризм развивался, а не вводить новые барьеры», - считает Бондаренко.
Парламентарий Юлия Литневская поинтересовалась, кто будет проводить аттестацию, каковы критерии и какие бонусы получат аттестованные экскурсоводы.
«Будет разработано постановление о проведении порядка аттестации, - сообщила Екатерина Демянюк. - Планируется создать комиссию при органе исполнительной власти».
Облдеп Иван Дзюбан (ЕР) полагает, что данный законопроект поможет защитить россиян от наплыва китайцев: «Почитал в поезде журнал «Огонёк», где рассказывалось, что Россию заполоняют китайцы. Нам надо защищать население РФ и приводить в порядок отрасль. Экскурсоводом не должен быть судимый человек или иностранец. Кроме того, когда гид чихает или покрыт какими-то пятнами, это не очень приятно».
Народный избранник Дмитрий Чернышевский (ЕР) уверен, что есть люди в районах, проводящие экскурсии в своем селе, которые не пойдут проходить аттестацию, им проще свернуть свою деятельность, тем более она не приносит прибыли, а построена исключительно на энтузиазме: «И в Саратове есть жители, которые локально знают историю какого-то участка лучше любого историка. Они также не захотят аттестовываться. Надо предусмотреть, чтобы такие вопросы не регулировались данным законом».
По словам Дмитрия Пьяных, региональным законодателям дается право по урегулированию данного закона.
«В крупных городах работает большое количество экскурсоводов, не имеющих профессионального образования, - высказалась зампред облдумы Ольга Болякина. – Люди просто купили машину и возят на ней группы туристов. Нужно «причесать» эту отрасль».
«Причесать или постричь?», - уточнил Николай Бондаренко.
По итогам обсуждения Дмитрий Пьяных предложил направить свои опасения в виде письма федеральным законодателям.
«У нас есть все полномочия поработать над законопроектом и внести изменения, - отметил председатель думского комитета. – Регулирование необходимо, но оно не должно доходить до абсурда».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!