Основной источник поступлений: дополнительные налоговые и неналоговые доходы.

од2312.jpgПод занавес уходящего 2021 года депутаты Саратовской областной Думы внесли существенные изменения в региональный бюджет на текущий год на внеочередном, 78-м, заседании.
Доходы региональной казны выросли еще на 12,66 миллиардов рублей. Основной источник: дополнительные налоговые и неналоговые доходы – восемь миллиардов рублей. Кроме того, бюджет пополнили целевые средства.
При этом расходы выросли лишь на три миллиарда рублей. Благодаря этому удалось сократить размер планируемого госдолга до 2,5 миллиардов рублей. Напомним, в начале текущего года предполагалось взять кредитов на 13,5 миллиардов рублей, впоследствии эту сумму снизили до 12,2 миллиардов рублей.
«За счет вышеуказанных источников, а также неиспользованных на 1 января 2021 года остатков и сложившейся экономии расходов предлагается увеличение бюджетных ассигнований, - сообщила и.о. министра финансов региона Ирина Бегинина. – Территориальному фонду обязательного медицинского страхования на оказание медицинской помощи, в том числе лицам с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), жителям области предлагается направить 1,9 миллиардов рублей; на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и многодетных семей – 1,4 миллиарда рублей».
Помимо этого увеличены расходы на строительно-монтажные работы по строительству и ремонту пешеходных зон и тротуаров и мероприятия по благоустройству территорий; строительство ледового дворца в Энгельсе; на завершение строительства жилья для отдельных категорий граждан; возмещение производителям части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота; финансовое обеспечение мероприятий и компенсацию затрат, связанных с приобретением концентраторов кислорода; строительство поликлиники в микрорайоне «Звезда» в Кировском районе Саратова; завершение строительства водогрязелечебницы в Ершовском районе; строительство онкологического диспансера в Саратове; реконструкцию стадиона в Ртищеве и другие цели. Кроме того будет увеличен на 300 миллионов рублей размер резервного фонда правительства области.
«С учетом указанных изменений доходы областного бюджета на 2021 год составляют 144,6 миллиарда рублей, расходы – 147,1 миллиарда рублей», - добавила главный финансист региона.
Парламентарии поинтересовались, с чем связано сокращение расходов на 777,7 миллионов рублей, предусмотренные на переселение жителей региона из аварийного жилья.
«В текущем году у нас сложилась экономия, - пояснила Ирина Бегинина. – После внесения соответствующих поправок они будут перенесены на 2022 год».
Депутаты фракции КПРФ и ЛДПР по традиции выступили с критикой поправок, их возмутило сокращение расходов на 8 миллиардов рублей, вследствие чего удалось снизить госдолг области.
«Каждый раз при внесении изменений есть момент истины, - отметил первый зампред Облдумы. – Два руководителя фракции говорят, что все плохо. А что же плохо? Дефицит бюджета сократили – значит, правильно отрегулировали бюджет. Да, экономическая ситуация не очень хорошая, но социальные обязательства перед населением, независимо ни от чего, выполняются на 100%. Надо оказывать качественную медицинскую помощь, помогать детям-сиротам, предоставлять жилье отдельным категориям гражданам. Наши оппозиционеры где-то в стороне говорят, что надо помогать. Но когда принимаем бюджет и выполняем нормативы, начинается разговор, что что-то неправильно. За четыре года нужно было хотя бы изучить азы бюджетного кодекса, если мы его нарушим это беззаконие и крах».
Фото автора

Автор Екатерина Голубева