Формирование цен на ГСМ - основной вопрос к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, который беспокоит народных избранников. В частности, по их словам, независимые АЗС высказывались, что крупные компании продают им топливо оптом по более высокой цене, а своим заправкам по заниженной стоимости.
“Еженедельно антимонопольный орган анализирует ситуацию, - заверила руководитель ведомства Людмила Борисова. - Данная проблема поднималась летом на расширенном заседании областной общественной палаты. На тот момент времени заявитель не закупал бензин на территории Саратовской области, соответственно, конкретные претензии в отношении "Саратовнефтепродуктов" были сняты. На днях состоялась очередная встреча с представителями независимых заправщиков”.
“Как может в рыночной экономике солярка стоить дороже бензина?” - не унимались парламентарии.
По словам Борисовой, по дизтопливу есть цена, которая определяется на бирже, она не может быть признана монопольно высокой.
“Если произошел рост мелкого опта, это является следствием увеличения цены на бирже, - добавила Людмила Николаевна. - Это вне компетенции региональной антимонопольной службы”.
Оптовая цена бензина выросла в текущем году на 35%, а розница только на 7-8%, что, естественно, наносит удар по независимым АЗС. На это указал облдеп Павел Артемов.
“Каждый хозяйствующий субъект самостоятельно устанавливает розничную цену, - считает Борисова. - Стоимость мелкого опта определяется в тоннах. Чтобы сравнивать с розницей, необходимо производить перерасчет с учетом плотности бензина”.
“Расходы на электроэнергию для предприятий подняли на 60%, из-за этого пострадали многие компании региона", - пояснил облдеп.
“Действительно, мы участвовали в судебном заседании по заводу имени Серго Орджоникидзе, - сообщила глава ведомства. - Территориальный орган не может реагировать на устанавливаемые тарифы. Мы высказываем свою позицию на обстоятельства, которые заслуживают внимания. По состоянию на вчерашний день получили проект распоряжения, что при утверждении тарифа одно и тоже имущество не может учитываться дважды, станем исключать такие действия из тарифа. Хотя в иске нам отказали, поскольку часть договоров расторгли”.
Парламентарий Николай Бондаренко поинтересовался численностью территориально УФАС. По словам Борисовой, в структуре трудятся 24 человека.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!