Отнести бакланов к охотничьим ресурсам на территории региона предлагают депутаты Саратовской областной Думы на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

Еще лет 20 назад их численность была ничтожной, но к настоящему времени их популяция превышает 20 тысяч особей. Один баклан за сутки съедает до полутора килограммов рыбы. За семь месяцев, что проводит птица в период размножения на Волге и ее водохранилищах, одной особью уничтожается примерно 150-160 килограммов. Причем в силу особенностей строения баклан прекрасно видит под водой и выбирает ту рыбу, которая ему нравится, а предпочитает он окуневых, бычковых, карповых и селедку. В целом такая колония, которая сейчас имеется в Саратовской области, ежегодно уничтожает почти три тысячи тонн рыбы (для сравнения ежегодный объем промыслового вылова рыбохозяйственными предприятиями составляет 3,5 тысячи тонн).
Кроме того, за два-три года от помета полностью погибают деревья, которые бакланы используют для ночевок, и растительность под такими деревьями. Поскольку нет хищников, способных регулировать их популяцию, в связи с чем через некоторое время их численность может разрастись до катастрофического количества.
Данный вид уже отнесен к охотничьим ресурсам на территории Самарской области. Проводятся мероприятия по регулированию численности баклана в Волгоградской области. В Астраханской области законодательно закреплено изъятие 30% популяции баклана в выводковый период.
«В рыбохозяйствах бакланы вычерпывают целые пруды, - сообщил председатель думского комитета Николай Кузнецов. – Они вынуждены вкладывать огромные средства на охрану своих водоемов».
По словам ученых, у бакланов происходит естественный рост численности. Для них складываются благоприятные условия, идет активная миграция бакланов. Связано это с тем, что водоемы обмелели, на мелководье много малька.
«Разработанный законопроект направлен на предотвращение ущерба животному миру и среде его обитания на территории Саратовской области», - резюмировал Кузнецов.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!