Сегодня на внеочередном заседании Областной думы рассматривается проект постановления о ходатайстве регионального парламента к президенту России о присвоении Саратову почетного звания «Город трудовой доблести».

Почетное звание присваивается городам Российской Федерации, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовой трудовой героизм и самоотверженность.
«Сегодня обсуждаем важный для всех вопрос, который единогласно поддержан на заседании комитета по социальной политике, - отметил парламентарий Евгений Ковалев (ЕР). – Наш город заслуживает присвоения данного звания. Хочу подчеркнуть значимость нового статуса, который станет важнейшим фактором сохранения военно-исторического наследия, способствовать патриотическому воспитанию молодежи».
«Если нам дадут такой статус, саратовцам будет чем гордиться, - уверена народная избранница Зинаида Самсонова (СР). – Жители будут счастливы, что их труд оценили. Наш город заслужил это почетное звание».
О вкладе своих родных в достижение Победы поведал коллегам Дмитрий Чернышевский (ЕР) и продемонстрировал медаль своей прабабушки.
«Это нужно не им, они уже вписали свое имя в историю, - продолжил Чернышевский. – Это нужно нам, чтобы помнить какой ценой досталась победа. Чтобы сказать внукам: «Будь достоин своих пращуров». Это придаст новый смысл деятельности людей, которые бьются и без данного статуса за судьбу нашего города».
Депутаты единогласно проголосовали за направление ходатайства о присвоении почетного звания, а затем закрепили свое решение аплодисментами.
Губернатор Валерий Радаев поблагодарил парламентариев и напомнил, что инициатива о присвоении статуса «Город трудовой доблести» принадлежит президенту.
«Мы говорим, как ковалась Победа, когда и кем, - подчеркнул Валерий Радаев. – Это совершенно правильное решение. Дети стояли у станков, но этот «детский сад» выпускал по 15 самолетов в день. Дети собирали деньги на покупку самолетов и другой техники для фронта, и лично Сталин прислал им благодарность. И таких примеров масса. Люди сделали свой трудовой подвиг, и мы будем готовить обращение президенту, чтобы Саратову в числе первых присвоили это почетное звание».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!