Вторым вопросом сегодняшнего заседания областной Думы народные избранники обсудили проект федерального закона о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года, поскольку на текущий момент, по данным Всемирного банка, Россия – рекордсмен Европы по количеству мужчин, не доживающих до 65 лет. С повышением пенсионного возраста для мужчин до 65 лет этот показатель возрастет, поскольку смертность в возрасте 60-65 лет увеличится, в особенности из-за дополнительных физических и психических нагрузок, связанных с принудительным продолжением работы при ухудшающемся состоянии здоровья, и из-за стрессов, связанных с более высоким уровнем безработицы. В данной связи необходимо прежде добиться повышения продолжительности жизни, а затем при необходимости решать вопрос об увеличении пенсионного возраста.
«Таким образом, представляется целесообразным не изменять возраст, достижение которого дает право на пенсию по старости до 2030 года, к которому, согласно национальным целям развития России, ожидаемая продолжительность жизни россиян должна повыситься до 80 лет, - резюмировала депутат Ольга Алимова. – Повышение возраста, достижение которого дает право на пенсию, прямо противоречит задаче повышения продолжительности жизни».
Народный избранник Владимир Капкаев обратил внимание присутствующих, что пенсионное законодательство меняется все время в положительную сторону.
«Когда выходил на пенсию, мне назначили небольшую заслуженную выплату, - признался парламентарий. – Сейчас у меня пенсия 22 тысячи рублей. По мне отдельных законов не принимали. Сегодня звучала масса предложений, и считаю, что нельзя поддерживать наложение моратория».
Недавно проводил в последний путь своего знакомого, который в 58 лет скончался от инфаркта, депутат Леонид Писной. «Такова жизнь, кто-то умирает раньше, тем не менее количество пенсионеров неуклонно растет, и многие не желают выходить на заслуженный отдых, так как им назначают копеечную пенсию», - отметил парламентарий.
В итоге большинство депутатов не вняли увещеваниям представителей оппозиционных партий и отклонили законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!