Критерии, в соответствии с которыми жилые дома, могут подпасть под региональную программу реновации, утвердили на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Реновация или комплексное развитие территории жилой застройки проводится в отношении территории, в границах которой расположены: многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
ОблдумаЧтобы попасть под реновацию дом, согласно тексту законопроекта, должен соответствовать следующим критериям:
- физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) превышает 70%;
- совокупная стоимость работ и услуг по капитальному ремонту в расчете на один квадратный метр площади превышает размер собранной с жильцов платы исходя из минимального размера взноса на капремонт;
- отсутствие централизованных систем холодного водоснабжения и канализации.
«После этого реализация программы комплексного развития территорий начнется на практике, - сообщил парламентарий Леонид Писной. – Инициатива о включении в программу может исходить как от жителей, так и от органов власти или заинтересованных структур. При этом не менее двух третей жильцов имеют право проголосовать «за» комплексное развитие территории».
Некоторые народные избранники высказали опасения, что в процессе реновации людей будут переселять из домов, расположенных в центре Саратова, на окраины города, а результаты голосования могут быть подтасованы.
«У нас при любых ситуациях граждане защищены правом обращения в суд, - отметил Леонид Писной. – Сейчас у нас застройка осуществляется не комплексно, а выборочно. Если кто-то не согласен с порядком проведения собрания или иными моментами, пусть обращается в суд».
В качестве альтернативы парламентарий Станислав Денисенко предложил развивать частное домостроение, а не загонять людей в «человейники», чтобы каждый житель отвечал за себя, имея небольшой кусочек собственной земли.
«Я забыл, когда последний раз был в коттедже, - возразил Леонид Писной. – Я городской житель, и мне проще дойти десять минут до квартиры. И многие так считают, не всем нужен частный дом. Реновация дает возможность улучшить свои жилищные условия гражданам, которые не попали в программу по переселению из аварийного жилья».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!