Оптимизировать процесс распределения разрешений на охоту между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории региона, предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Количество заявок охотников, желающих участвовать в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, ежегодно увеличивается. Так, в 2019 году было подано более 3000 заявок, а в 2020 году – уже 5500.
«Законопроектом предполагается уведомление охотников, подавших заявку на участие в жеребьевке, о регистрации или отказе в регистрации осуществлять посредством размещения реестра заявок на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также предусмотреть возможность подачи одной заявки на получение разрешения на добычу одной особи одного вида охотничьего ресурса, - сообщил Александр Гаврилов, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона. – Размещение реестра позволит заявителям видеть результат рассмотрения поданных ими заявок и оперативно, в случае отказа в регистрации, подать новую заявку».
Увеличение разрешений на добычу кабанов вызвало опасения народных избранников.
«Москва нам установила норматив – четверть кабана на тысячу гектаров или один кабан на четыре тысячи гектаров, - пояснил Александр Гаврилов. – Требование федерального центра необходимо выполнять. Что касается завышенного объема добычи, мы не включали в учет приплод прошлого года. А Москва убрала норматив по минимальной численности кабана, соответственно, мы можем превысить максимально-допустимое количество особей».
Парламентарий Александр Санинский указал на то, что в Саратовской области складывается неблагоприятная ситуация с бешенством.
«Численность лис, которые являются основными разносчиками бешенства, с каждым годом растет, - добавил Александр Санинский. – Что нужно сделать, дабы нормализовать ситуацию с бешенством».
По словам Александра Гаврилова, популяция лис в Саратовской области составляла 12 тысяч особей. По нормативам на одной тысяче гектаров должна бегать только одна лиса. «За сезон у нас было добыто 4,5 тысячи лис, - дополнил Александр Гаврилов. – Сейчас ведется их учет. Если численность будет завышена, станем поднимать нормативы. Вместе с тем в прошлом году выложили 1,5 тысячи доз (обычно раскладывали около 600 доз). Надеемся, данные меры будут способствовать тому, что численность лис снизится, и факты бешенства уменьшатся».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!