Сегодня областные парламентарии провели внеочередное заседание комитета по соцполитике Облдумы, на котором обсудили ситуацию с отзывом из Госдумы законопроекта по улучшению жилищных условий для детей-сирот. Речь идёт о законодательной инициативе по предоставлению нуждающимся в жилье детям-сиротам денежных сертификатов вместо квартир.

Стройка«По сравнению с событиями годовой давности количество замечаний упало в разы. Я думаю, что мы продолжим работу над ним. Проблема в части улучшения жилищных условий детей-сирот находится на рассмотрении федеральным центром. Потому что ситуация недопустима. Она не только в Саратовской области - она по всей России. Я думаю, нам главное результат. Наша идея в любом случае в работе. Я готов продолжать в рамках комитета работу над этим законопроектом. Успеем мы повторно внести - хорошо. Пока будем считать это промежуточным этапом», - заявил депутат Леонид Писной.
Ясность в сложившуюся ситуацию внес председатель регпарламента Александр Романов. Он напомнил, что данный вопрос «уже длительное время обсуждается на площадках Саратовской областной Думы».
«Появилось много законов, которые позволяют широко использовать формы представления жилья для детей-сирот. В Государственной думе очень внимательно отнеслись к этому законопроекту. Но комитет последний, который рассматривал, принял решение отклонить. Но это не значит, что законопроект снят. Обсуждая эту тему, мы приняли решение, что нам просто необходимо продолжить эту тему. В этой теме мы участвовали и будем продолжать участвовать», - сказал Романов.
«Из Алгая в основном встают те, у кого в результате несчастного случая погибли родители. И они оттуда не собираются уезжать. Поэтому районы должны помогать строить жильё своими силами. Везде есть организации: школы ремонтируют. Глава должен выступить инициатором, не говорить, что это региональные полномочия. И процесс пойдёт», - выразил уверенность Леонид Писной.
В качестве примера областной депутат привел ситуацию в двух находящихся по соседству муниципальных образованиях - Базарном Карабулаке и Новых Бурасах. Если власти первого оказали содействие в вопросе строительства жилья для детей-сирот и построили жилой многоквартирный дом на восемнадцать квартир, то во втором ограничились выделением участка рядом с кладбищем.
«В этом году по районам уже есть движение. Пять районов уже работают, а у нас их сколько?» - констатировал Леонид Писной.
Наиболее проблемными районами, в которых за последнее время не появилось ни одной квартиры, парламентарий назвал Духовницкий, Самойловский, Романовский и Питерский.
Закрывая обсуждение, Александр Романов предложил, "как только позволит коронавирусная инфекция", собрать на площадке облдумы глав районов, чтобы сообща предметно обсудить вопрос со строительством квартир. Далее все участники совещания поддержали предложение рассмотреть вопрос по отзыву законопроекта по детям-сиротам из Госдумы на внеочередном заседании регпарламента.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!