Размер взносов на капитальный ремонт не изменялся с момента принятия соответствующего закона и составляет в Саратове 6,33 рубля с одного квадратного метра. При этом цены на все растут.

К примеру, в те годы стоимость одного квадратного метра жилья в новостройке составляла 24,6 тысяч рублей, сейчас – 30 тысяч рублей. Об этом сообщил народный избранник Леонид Писной на депутатских слушаниях в Саратовской областной думе по вопросу реализации региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов.Писной
«Даже в новостройке за 30 лет ее эксплуатации надо провести работ на четыре тысячи рублей с квадратного метра, а соберут по действующего тарифу только две тысячи рублей, - пояснил Писной. - То есть люди не накопят нужной суммы даже в новостройке. Закон дает право собственникам увеличить размер взноса на капитальный ремонт. Но тогда они не смогут пользоваться льготой по оплате ЖКУ. Надо искать альтернативные пути поддержки, как например программа по благоустройству городской среды, по которой ремонтировались дворовые территории. Так что вопрос помощи хотя бы в замене лифтов необходим в частности для разгрузки программы капремонта».
Чем старше дом, тем больше дыра между необходимыми средствами и собранными деньгами собственников. При сохранении действующей системы у Фонда капитального ремонта будет катастрофически не хватать денег. Снизить нагрузку на Фонд помогло бы исключение или наложение моратория по проведению капитального ремонта на объекты культурного наследия.
«Чтобы обеспечить устойчивую работу Фонда, необходимо в новостройках поднять взнос до 12 рублей с квадратного метра, - добавил Леонид Писной. – Для старого жилфонда каждый дом очень дифференцирован. Если в доме до этого ничего не сделано, то и до 40 рублей может доходить необходимый размер взносов. Но ни один собственник этого не потянет. Пока не будет превышения роста доходов жителей над увеличением тарифом на ЖКХ, повышение размера взносов невозможно».

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!