Основной темой сегодняшнего заседания комитета Саратовской областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике стало обсуждение мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В частности, планируется проведение конкурса фоторабот, организатором которого выступает Облдума. В нем смогут принять участие как профессиональные фотографы, так и любители, проживающие в регионе. Расходы, связанные с награждением участников конкурса, производятся за счет средств, предусмотренных в бюджетной смете областной Думы.
«А призы какие-то будут?», - поинтересовался облдеп Вадим Рогожин.
«Депутаты должны скинуться», - предположил его коллега Дмитрий Петров.
Председательствующий парламентарий Дмитрий Чернышевский сообщил, что победителей наградят только дипломами, и предложил народным избранникам выйти с инициативой поискать внебюджетный фонд для призов.
Многочисленные мероприятия, посвященные празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, организует региональное министерство культуры.
«В юбилейный год в музеях области состоятся презентации масштабных выставочных проектов, - сообщил заместитель министра культуры Владимир Баркетов. – В музее боевой и трудовой славы будет экспонироваться выставка из Центрального музея Великой Отечественной войны, пройдет цикл выставок «Поколение победителей», посвященных саратовцам – Героям Отечества и участникам Великой Отечественной войны. Областным музеем краеведения будет организована массовая акция «Саратовец, помни». Специалистами Фединского музея будут проведены тематические занятия для учащихся общеобразовательных школ темы: «Письма с фронта», «Детство, опаленное войной».
Многочисленные мероприятия готовятся библиотеками области, клубными учреждениями региона, театрами и концертными организациями, детскими школами искусств, учебными заведениями всех уровней.
«На проведение мероприятия потребуются средства, - отметил облдеп Александр Нараевский. – В последнее время город Саратов не очень чистоплотен в вопросах оплаты. Если вы выпускаете какие-то футболки, потом годами выбиваете деньги».
«На эти цели предусмотрены средства областного бюджета, они все заложены в госзаданиях, - подчеркнул Владимир Баркетов. – Какое количество денег, не могу сказать, они все расписаны по мероприятиям. По поводу платежной дисциплины Саратова ничего сказать не могу, все указанные мероприятия организуются министерством культуры и будут профинансированы. На всю аншлаговую информацию средства заложены, они будут изготовлены».
Александр Нараевский указал на то, что детям нужны костюмы, и поинтересовался, обеспечат ли их ими. По словам Владимира Баркетова, мероприятия проходят ежегодно, костюмами они уже обеспечены.
«У нас в преддверии Дня Победы картонкой задрапировали барельеф Александра Кибальникова, это позор. Вы будете воевать, чтобы открыть его? – озаботился облдеп Николай Бондаренко. – Следует поместить копии Знамен Победы на всех госучреждениях. В предыдущие годы муниципалитет экономил на средствах на подготовку и украшение Саратова».
Владимир Баркетов сообщил, что на всех госучреждениях вывесят государственные флаги и копии Знамени Победы.
«По барельефу вопрос не по назначению, есть управление по охране культурного наследия, обращайтесь туда», - добавил замминистра культуры.
Николай Бондаренко также напомнил о необходимости принятия закона о детях войны: «Хочется, чтобы все включились в эту работу, и мы приняли ко Дню Победы эту важнейшую инициативу».
Памятью о подвиге пионеров-героев озаботился Александр Нараевский. По его словам, современная молодежь ничего не знает об этой части истории Великой Отечественной войны. Подростки понятия не имеют, кто такая Зоя Космодемьянская. Остальные депутаты возразили, что ведется масштабная просветительская работа, просто есть категория детей, которые вообще ничем не интересуются.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!