Страховые медицинские организации получают от 15 до 25 процентов сумм от применяемых к медицинским организациям санкций за выявленные нарушения при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

Кроме этого таким компаниям предоставляется возможность получать доход в размере 10 процентов средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для страховой организации годового объема средств, определяемого исходя из количества застрахованных лиц в данной организации и дифференцированных подушевых нормативов.
Экономия целевых средств по истечении календарного года образуется в результате превышения суммы ежемесячных объемов средств для оплаты медпомощи над фактически направленными на оплату этой самой медпомощи. То есть данная экономия вызвана низким уровнем заболеваемости населения и неполным объемом оказания помощи медорганизациями.
На заседании комитета по социальной политике Саратовской областной Думы предлагается признать утратившим силу пункт о том, что собственными средствами страховой медицинской организации являются 10 процентов суммы экономии. Высвободившиеся деньги можно направить непосредственно на оплату медицинской помощи путем возврата их в ТФОМС.
«Чем меньше класть людей в больницы, тем больше премии будет получать страховая компания за экономию средств», - отметил парламентарий Александр Анидалов.
«Существует факт приписок, когда медучреждения строчат, что осмотрели большое количество пациентов, чтобы получить вознаграждение, - напомнил облдеп Станислав Денисенко. – В итоге идет борьба между страховыми компаниями и медучреждениями. У нас дорогостоящее лечение не предоставляется из-за нехватки средств, с другой стороны деньги идут на оплату приписок».
Депутат Леонид Писной поведал, что ему положена госпитализация раз в квартал. Он оформляется в больницу, но там не лежит, приходя только на процедуры. Писной высказал опасения, что врачей накажут за подобные случаи. Представители министерства здравоохранения подчеркнули, что данная ситуация единичная, и за это не предусмотрено санкций.
«На счет приписок вы абсолютно правы, но статистика показывает, что это единичные случаи, - отметил директор областного ТФОМС Евгений Петькин. – На данный момент можно говорить о порядка 40 обращениях, которые поступили страховым компаниям и нам, фиксирующих факты приписок. В стационаре практически минимизирована возможность приписок. По амбулаторно-клинической части они имеются, но граждане должны более активно проявлять свою гражданскую позицию. Мы с этим боремся».

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!