Жилищный кодекс РФ устанавливает, что перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов может быть дополнен работами по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую, устройству выходов на кровлю, установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и другими видами.

В этой связи депутаты Саратовской областной Думы на очередном, 28-м, заседании предложили расширить перечень дополнительных видов работ оценкой технического состояния многоквартирного дома.Писной
Данный вид работ позволит оценить техническое состояние основных конструктивных элементов – крыши, стены, фундамента. И в случае превышения их износа более 70% направлять заключения, выданные специализированной организацией, в органы местного самоуправления для рассмотрения таких заключений межведомственной комиссией по оценке и обследованию помещения для признания его пригодным, либо непригодным для проживания граждан, а также признания такого дома аварийным и подлежащем сносу или реконструкции.
«Случаи, когда мы неэффективно используем деньги фонда капремонта, стали весьма частными, - отметил парламентарий Леонид Писной. – Принятие законопроекта позволит более качественно прорабатывать программу капремонта, а в перспективе говорить о реконструкции отдельных несущих элементов».
Народный избранник Александр Анидалов поинтересовался, имеются ли в настоящее время правовые запреты, чтобы выполнять эти работы за счет бюджета.
«За счет бюджета можно делать все, если мы примем соответствующие расходные обязательства, - сообщил Леонид Писной. – Однако органы местного самоуправления вряд ли смогут это сделать в силу скудости своей казны».
Александр Анидалов считает, что принятие данного закона – реальная подготовка, чтобы «выкидывать дома с 70% износа» и вообще их не ремонтировать.
«Мы уже настолько залезаем в карман Фонду капремонта, который нерезиновый, что там уже дисбаланс, ремонтировать дома не на что, - возмутился Анидалов. – Необходимо эти работы проводить за счет бюджета».
По словам Леонида Писного муниципалитеты вообще не склонны погружаться в проблему аварийного жилья. Так принятие новой программы по переселению показало, что сведения подали только семь районов области, а в остальных получается прекрасный жилой фонд. Это результат того, что муниципалитеты данной работой не занимались.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!