На очередном, 25-м, заседании Саратовской областной думы народные избранники усомнились, что «Санаторий-курорт имени В.И. Чапаева» стоит 44 миллиона рублей, которые предлагается выделить из бюджета на его приобретение. Депутаты просили предоставить документацию, но так и не увидели ни одного документа, подтверждающего соответствие указанной сумме.

облдума5.jpgМинистр финансов Станислав Кошелев попытался заверить парламентариев, что стоимость соответствует указанным в проекте цифрам. Тем более область приобретает не имущественный комплекс, а пакет акций. В частности имеется отчет независимого оценщика, отчет о внешнем аудите, который показывает безубыточность предприятия.
«Санаторий стоит гораздо дороже, это уникальная здравница, - вступился за объект депутат Михаил Ткаченко. – За эти деньги можно купить четыре квартиры, а это целый санаторий».
«Прошу не делать из нас дураков, а подкреплять слова документами, - возмутился парламентарий Станислав Денисенко. – Мы покупаем не санаторий целиком, а 75% акций. Мы понимаем, что санаторий нужен. Но мы говорим о деньгах, а рассуждать о том, что за эту сумму можно купить четыре квартиры, пять «Мерседесов», непрофессионально».
За санаторий вступился также народный избранник Евгений Ковалев, дескать, речь стоит не о деньгах, а о реабилитации граждан.
«Нельзя прикрываться инвалидами и детьми, - возразил парламентарий Сергей Курихин. – То что это значимый объект, я уверен. Но вопрос цены необходимо подтверждать документами. Если брать уставной капитал, красная цена ему 12 миллионов рублей, а 75% - это девять миллионов рублей. Так как он находится в аварийном состоянии и удалении от облцентра, никому кроме нас он не нужен. В санаторий надо вложить еще 300 миллионов рублей. Почему профсоюзы выступают в роли капиталистических акул? Если он так важен, подарите его».
«По этому пансионату мы занимаемся более года, никто из профсоюзов не собирается продавать, - выступил губернатор Валерий Радаев. – Мы с этим сталкивались на примере «Пещеры монаха»: когда развалили санаторий, нам пришлось его полностью восстанавливать. Сейчас там работают 260 человек, и на сегодня он является одним из главных наполнителей муниципального бюджета. Никто не запрещает вам все выяснять, считайте, разве кто-то цену прячет. Если остаются вопросы, ни копейки не уйдет. Только решайте все эффективно и оперативно».
И.о. спикера облдумы Ольга Болякина предложила пока зарезервировать эту сумму, а в дальнейшем все отработать.
Напомним, на  прошедшем в середине марта заседании комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности у депутатов возникли вопросы по поводу выделения 44 миллионов рублей на санаторий-курорт имени Чапаева. 75% от пакета акций данного санатория планирует выкупить министерство социального развития. По мнению депутата Сергея Курихина покупать здание по такой высокой цене нецелесообразно. Тем более, что стоимость самого предприятия не выше 25 миллионов рублей, то есть цена завышена вдвое. 


 

Автор Голубева-Брусникина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!