Обратиться в Государственную Думу с предложением - изменить объемы финансирования федерального и местного бюджетов - предложили депутаты фракции КПРФ на очередном, 28-м, заседании Саратовской областной Думы.

«Нам отдали самые несобираемые налоги, а потом говорят: "Почему вы их не собираете", - отметил депутат Николай Бондаренко. – Мы должны либо окончательно выжимать из населения, либо нарушать законодательство. У вас есть шанс принять обращение в интересах своих избирателей».
Народный избранник Владимир Капкаев, отметил, что тема межбюджетных отношений очень важна и не уходит с повестки дня. Большинство регионов испытывает нехватку средств.
«Но мы должны быть объективными, - считает Капкаев. – Благодаря поддержке федерального центра, с 80% до 35% удалось сократить долю коммерческих кредитов в структуре госдолга области. Обращаться надо, но не таким способом. В данном варианте нет конкретных предложений, обоснований, проработок».
«У депутатов за 25 лет существования Облдумы была масса возможностей довести до федерального центра о бедственном положении, - отметил парламентарий Станислав Денисенко. – Миллиард мы получим, а у нас госдолг 50 миллиардов. Не надо говорить, как мы хорошо живем. Люди показывают, что здесь жить тяжко, уезжая из нашего региона. Бизнеса нет. Остались предприятия оборонного комплекса, и те загибаются. Надо не просто просить, а требовать от федерального центра изменения налогового законодательства, если мы хотим сохранить регион. Иначе через десять лет здесь будет выжженная пустыня. Я хочу знать, кто будет тем, кто повесит замок на ворота Саратовской области».
«Можем кивать на несовершенство законодательства, но не стоит забывать, что у государства есть свои задачи, - подчеркнул парламентарий Николай Бушуев. – Исходя из этого и происходит перераспределение между бюджетами. Да, не всегда справедливое с точки зрения регионов и муниципалитетов. Но мы должны в первую очередь думать об обороноспособности нашей страны, ее целостности».
«С самого первого дня работы в облдуме нам тыкают фразой о несправедливом перераспределении поступлений, - поразился депутат Николай Бондаренко. – Когда дело дошло до того, чтобы привлечь внимание федерального руководства, все голову в песок засунули. Даже с учетом господдержки у нас все равно чудовищная недофинансированность. Мы никогда не сможем иметь нормальные дороги. Люди не понимают, как они станут жить лучше. Вам уже обещать нечего».
По словам старожила Саратовской областной Думы депутата Николая Семенца, за 25 лет не раз направлялись обращения в федеральный центр, но все они были тщательно выверены.
«Надо готовить серьезный документ, а в таком виде данное обращение принимать нельзя, над нами все смеяться будут», - считает Семенец.
Проработать обращение совместно с опытными профессионалами предложил парламентарий Дмитрий Пьяных.
«Есть замечания по тексту, цифрам, давайте добавлять, - посоветовал Пьяных. – Почему на рабочей группе никто не давал совета, как лучше это сделать?».
«Нам нужно базовое финансирование на выполнение наших полномочий в соответствии с действующим законодательством, - уверен депутат Владимир Есипов. – На прошлой неделе здесь проходил круглый стол по проблемам сферы культуры. Только на приведение помещений культуры в нормальное состояние необходимы 49 лет, а за это время они снова придут в негодность. На дороги требуются 140 миллиардов рублей, у нас весь бюджет гораздо меньше. Только на поддержание в нормативном состоянии необходимо 15 миллиардов рублей в год, выделяется меньше, то есть дороги продолжат разрушаться. В школах крыши падают зимой, закрываются медицинские учреждения».
Однако и на этой раз большинство народных избранников не поддержали инициативу коммунистов. За направления обращения проголосовали восемь парламентариев, а 27 высказались за его отклонение.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!