Упростить декларирование доходов депутатов представительных органов сельских поселений, осуществляющих свою деятельность на непостоянной основе, предлагают депутаты Саратовской областной Думы на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Это связано с изменением норм федерального законодательства.

Согласно новой трактовке народный избранник будет обязан представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера однократно - в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему вакантного мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе. В дальнейшем указанные сведения подаются им только в случае совершения сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному.
В соответствии с поправками не требуется представлять сведения претендентам на кресло сельского депутата, он обязан сделать это только в течение четырех месяцев после назначения на должность.
Смягчается и наказание за нарушения. Теперь за несущественные искажения может применяться не прекращение полномочий, а более мягкие меры ответственности.
Непростым при этом является разделение понятий относительно нарушений - существенные и несущественные. Возникает вопрос, кто будет определять это? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Действующее законодательство не содержит определения несущественности.
“Данное смягчение обусловлено тем, что многим депутатам сложно соблюдать требования действующего законодательства, - отметил председатель думского комитета Алексей Антонов. - На текущий момент в случае ошибки их ждет очень строгое наказание”.
“Пусть тогда уходят с должности”, - предложил облдеп Николай Бондаренко.
“В чем сложность? - удивился и народный избранник Дмитрий Ханенко. - Слишком много разных доходов, и они путаются? Предпринимателей мы путаем, чтобы их привлекать к ответственности, а для депутатов даем послабления? То есть двоякий подход”.
Однако большинство парламентариев считают, что текущие требования слишком суровы, поскольку ошибся на один день с подачей сведений - сдавай мандат.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!