Слить два муниципальных образования Романовского района - Мордовокарайское и Алексеевское в одно предложили на заседании комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Необходимость объединения продиктована неэффективным расходованием бюджетных средств Алексеевского муниципального образования (МО). Доля расходов на содержание органов управления в доле налоговых и неналоговых доходов составляет более 90%. В местном бюджете Алексеевского МО нет средств на ремонт дорог, уличное освещение и благоустройство сел поселения.
Сейчас на счету данного муниципалитета всего 30 тысяч рублей. Объединение с Мордовокарайским МО позволит решать вопросы вхождения в федеральные программы для решения вопросов местного значения.
анидалов1.jpg“Предполагаемая сумма экономии составит почти полтора миллиона рублей, - сообщила глава Мордовокарайского МО Наталья Воронина. - Останутся расходы на содержание здания администрации 50 тысяч рублей в год. Там будет находиться представитель, уборщик и истопник, а глава станет выезжать раз в неделю и решать вопросы на месте”.
“Экономия чуть более миллиона рублей, - сказал облдеп Александр Анидалов. - По вашим словам их хватит на дороги, покос и так далее. Не сильно ли вы размахнулись? Может надо менять 131-й закон о местном самоуправлении и закрепить, например, два или три муниципальных образования на район? Вы говорите, глава не выполняет свои полномочия, все не выполняют. Может главы вообще не нужны?”
“Как вы умудряетесь содержать здание на 50 тысяч рублей? - поразился парламентарий Александр Нараевский. - В городе квартира в многоэтажке дороже обходится”.
По словам Натальи Ворониной за 2018 год в Алексеевском МО ушла такая сумма на содержание здания администрации.
Объединение двух муниципалитетов преподносится как изъявление воли жителей, дескать, они за это проголосовали на публичных слушаниях. Вот только на этих слушаниях присутствовали 32 человека из семисот жителей.
“Депутаты поработали со своими избирателями, всех проинформировали о проведении публичных слушаний”, - заверила Наталья Воронина.
“На практике мы видим, что граждане выражают недовольство после подобных реорганизаций, - возразил народный избранник Николай Бондаренко. - Вы приглашаете туда бюджетников, которые голосуют как надо. Ничего на образовавшуюся экономию вы делать не будете, поэтому вам бюджет сократят, ибо областным чиновникам на “Тойоты Камри” не будет хватать денег”.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!