Направить обращение члену Совета Федерации от Саратовской области Людмиле Боковой от региональных депутатов предложили на очередном, 28-м, заседании Саратовской областной Думы парламентарии фракции КПРФ.

В данном послании они планируют попросить сенатора отозвать свою подпись под законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», касающимся возможности корректировать маршрутизацию сообщений электросвязи, фильтрации трафика и блокировки по номерам автономных систем.
«Инициатива по суверенному интернету направлена против свободной возможности общаться, - отметил парламентарий Александр Анидалов. – Предоставляется техническая возможность выключать целые отрасли интернета вместо того, чтобы устранить причины недовольства населения».
Народный избранник Владимир Капкаев убежден, что наше государство сталкивается с реальными угрозами для кибербезопасности, и, в первую очередь, со стороны США. В этой связи необходимо защищать страну. С этим согласно абсолютное большинство. Это стало главным аргументом для отклонения данного обращения.
«Деятельность сенатора Людмилы Боковой вызывает массу опасений не только по закону о суверенном интернете, который является для многих последним островком свободы, - выступил парламентарий Николай Бондаренко. – Здесь люди могут высказывать свою позицию. Такие законы существуют в Ираке, Иране, Таджикистане – ряде государств, где нет свободы слова. Там блокируются социальные сети и иные площадки, где население может выступить против действующей власти. Я сам - блогер, и на меня накатали бумагу, что комментарии под видео не соответствуют законодательству. Люди просто пишут свое мнение, а данные законы позволяют наказывать владельцев аккаунтов. Надо поставить Людмилу Николаевну на вид. Пусть это не принесет плоды, но будет носить воспитательный характер».
Сенатор Людмила Бокова напомнила, что данный закон уже подписан президентом РФ.
«Механизма отзыва подписи не существует, но вы как законодатели можете его предложить, - обратилась сенатор. – Закон направлен на создание дублирующей инфраструктуры на случай сбоев в действующей. Он подразумевает создание возможности беспрепятственно передавать информацию от одной точки к другой. Действительно поступают требования об удалении комментариев с массой нарушений. В указанных требованиях содержатся четыре страницы, в том числе и блог Николая Бондаренко. Вы должны модерировать активность комментаторов».
«Как Вы предлагаете модерировать комментарии, если человек написал его, и сразу же зафиксировано нарушение? – поинтересовался Бондаренко. – Это механизм, позволяющий наказывать несогласных. С принятием законов о фейковых новостях Интернет разве стал более стабильным? Он такой же, как и вчера. У власти появится возможность отключить не только один канал депутата, а весь Youtube».
Большинство народных избранников не поддержали инициативу и отказались направлять обращение на имя сенатора Людмилы Боковой.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!