На продолжающемся заседании комитета Саратовской областной Думы по социальной политике парламентарий Станислав Денисенко поинтересовался у детского омбудсмена Татьяны Загородней ситуацией с двумя проблемными школами Энгельсского района.

Жители поселка Приволжский уже 15 лет ждут строительства школы. В Узморье в учебном заведении в крыше нет живого места, откуда не текла бы вода.
“Я подавала заявления в прокуратуру по обеим школам, - заверила Татьяна Загородняя. - Считаю недопустимым, когда младшеклассникам приходится переходить дорогу, чтобы попасть на уроки. Школа №4 стоит в плане на 2020 год. По Узморью необходим капремонт. Текущая зима показала много проблем по капремонту школ вообще. Совместно с прокуратурой мы поднимаем вопросы о выделении средств и их использовании”.
Народный избранник Александр Анидалов уверен, что школы и детские сады должны быть ближе к людям, а в регионе количество школ сократилось на пять, а детских садов на 32.
“Закрываются школы в отдаленных районах, когда детей переводят в учебные заведения близлежащих сел, - отметила омбудсмен. - Много работали по Сосновоборской школе и переводу детей в Петровск.
Что же касается садиков, их объединяют со школами. Это общая федеральная тенденция”.
На детской паллиативной помощи акцентировала внимание облдеп Юлия Литневская.
“В Саратове нет хосписа, - напомнила Загородняя. - Семьи, в которых проживают такие дети, находятся в тяжёлом депрессивном состоянии. У нас создано масштабное волонтерское движение помощи семьям, где дети нуждаются в паллиативной помощи. Налажена связь со всеми семьями. Я получаю сведения о проблемах в каждой семье и имею возможность оперативно им помогать. Мы готовим проект “Социальная няня”, которая будет приходить в такие семьи и им помогать”.
Народные избранники признали, что аппаратом уполномоченного делается в данном направлении больше, чем профильным министерством.
“Татьяна Николаевна, - обратился по завершении выступления омбудсмена председатель думского комитета Александр Романов. - На будущее попрошу Вас давать четкие ответы, а не высказывать философские размышления”.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!