Ограничить продажу алкогольной продукции магазинам вблизи детских площадок, детских игровых комплексов и городков предлагают депутаты Саратовской областной Думы на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

«Необходимо, чтобы доступ к алкоголю и визуализация его употребления были минимальны, - считает один из авторов законопроекта парламентарий Станислав Денисенко. – Речь идет о детских площадках, которые стоят на балансе администраций. Муниципалитеты сами должны принимать решение о необходимом расстоянии от площадки до торговой точки».облдума
Бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко считает, что действующее законодательство итак существенно ограничивает торговлю алкоголем, и нет необходимости накладывать дополнительные запреты.
«Не совсем понятна ваша позиция, - удивился Денисенко. – Мы должны в первую очередь отстаивать интересы детей».
По словам министра экономического развития Юлии Шваковой саратовские законотворцы вторгаются в сферу федерального законодательства.
«Возможно, придется направлять предложения по изменению федерального законодательства, - считает министр. – Необходимо закрепление на федеральном уровне понятий детская, игровая площадка».
«Я буду только рад транслировать данную инициативу на всю страну, - согласился Станислав Денисенко. – Мне пишут коллеги со всей страны, которые хотят применить ее».
Председатель областного общества трезвости Наталья Королькова напомнила, что закон дает право регионам принимать свои жесткие меры по ограничениям места и времени торговли алкоголем.
«Как правило, детские площадки находятся в жилых массивах, и люди, приобретая алкоголь, не отходят далеко и располагаются на детских площадках, - подчеркнула главный борец региона с «зеленым змием». – Может возникнуть проблема в просчете метража. Это необходимо доработать».
Парламентарий Алексей Антонов считает, что данное ограничение не решит вопрос сокращения употребления алкоголя.
«Площадки устанавливают не только муниципалитеты, но и дома, иногда вблизи есть заведения общепита, где торгуют алкоголем, - поделился своей позицией Антонов. – Мы живем не на острове, а в обществе, которое имеет право отдохнуть».
«Мы говорим только о тех площадках, которые находятся в собственности муниципалитета, и официально зарегистрированы, - еще раз подчеркнул Станислав Денисенко. – Мы понимаем, что детские площадки порой располагаются непосредственно в увеселительных заведениях. Пока ребятишки там играют, их родители отдыхают. Так что о подобных площадках речь не идет».
По итогам обсуждения народные избранники предложили авторам законопроекта доработать его и направить для оценки в министерство экономического развития.

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!