Обязать предпринимателей содержать в порядке прилегающие территории и штрафовать их за нарушение данной обязанности предлагается на заседании комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Облдума“Предпринимателей заставляют заниматься несвойственными им функциями, - возмутился бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко. - Эта территория принадлежит муниципалитетам, она не всегда благоустроена, по ней ходит широкий круг лиц. Предпринимателей заставляют брать на себя обязанности дворников. После принятия такого закона бизнесменам придется дополнительно нанимать людей, а если кто-то прошел и напакостничал, им придется штраф платить. Они платят налоги, за счет которых содержатся муниципальные власти, а теперь должны еще и выполнять их обязанности”.
Данную позицию поддержал и депутат Сергей Курихин, отметив, что предприниматели итак за свой счет благоустраивают территории, теперь их хотят обязать убирать округу.
“Предприниматели обустраивают парковочные карманы, в них паркуются, кто угодно, а убирать обязаны они, - добавил Курихин. - Например, утром приезжают сотрудники следственного комитета и прокуратуры, заставляют парковочные карманы у магазинов и идут на работу, а клиенты не могут подъехать к ним”.
Исполняющий обязанности заместителя министра строительства и ЖКХ Вячеслав Рамазаев отметил, что если не принять данный закон, регион не получит субсидию 700 миллионов рублей на благоустройство.
“Субсидии дают вам, а ответственность на предпринимателей перекладывается”, - высказался депутат Николай Бондаренко.
Общее негативное отношение людей к данной инициативе отметил парламентарий Дмитрий Ханенко: “Надо опираться на предпринимателей, когда хотим поднять экономику. А мы ведем речь, чтобы заставить их подметать улицы”.
“Даже обсуждать противно, - согласился и депутат Станислав Денисенко. - На бизнес надо молиться, они создают рабочие места и платят налоги. А мы его окончательно убиваем”.
Сергей Курихин поинтересовался, можно ли принять закон без штрафа, только с предупреждением.
“Что делать с теми, кто будут систематически нарушать? - поинтересовался председатель думского комитета Алексей Антонов. - Мы всю зиму ходили и предупреждали. Есть предприниматели ответственные и безответственные”.
По итогам обсуждения поступило три предложения: оставить как есть; ввести предупреждение и уменьшить штрафы в два раза; оставить только предупреждение. Народные избранники поддержали второй вариант.
Отметим, что на том же заседании облдепы согласовали кандидатуру мирового судьи, с участка которого исчезли бланки исполнительных листов.

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!