На сегодняшнем заседании комитета по культуре облдумы парламентарии обсудили положение о создании нового совещательно-консультативного органа при заксобрании - градозащитного общественного совета.

комитет по культуре.jpgПредполагается, что состав Совета не будет превышать 16 человек и будет функционировать в течение срока полномочий облдумы действующего созыва.
«По сути, это придание статуса официального той площадки, которая тут была. Это инициатива снизу», - отметил автор закинициативы Алексей Наумов.
В качестве примера эффективности народной инициативы облдеп напомнил о ситуации с гарнизонным Домом офицеров, которая сплотила местных общественников и краеведов. Сфера деятельности нового органа, по мысли парламентария, будет касаться судьбы расположенных в Саратове архитектурных памятников - Дома Кокуева, где останавливался император Александр III, и Дома Цыбулевской. Что касается последнего здания, то в 2019 году уже велись переговоры о его передаче инвестору, готовому восстановить объект за собственный счёт.
«Но Павел Мигачев ушёл в область, и это дело немножко «замухоморилось», - признался Наумов.
Другим важным вопросом, который градозащитники намерены обсудить в первую очередь, станет запланированная реконструкция музейного комплекса Дом Павла Кузнецова. Задачей депутатов и общественников станет обеспечение контрольных функций в вопросе восстановления памятника. В частности, они намерены проследить за тем, чтобы к реставрации архитектурного ансамбля приступили только после сноса расположенного рядом аварийного здания.
«Это точечная работа, но эффективная», - подчеркнул Наумов.
"Наш город активно уничтожается на протяжении последних двадцати лет минимум. Наш Совет не требует никаких дополнительных вливаний - он и так функционирует, но без официальной переговорной площадки», - объяснил журналист и краевед Алексей Голицын.
Он отметил, что сегодня никакие официальные структуры не в состоянии ежедневно следить за состоянием 1050 памятников, расположенных только на территории областного центра.
«Нет общей матрицы, по которой мы эти проблемы можем решить. Каждый дом индивидуален», - заявил Голицын.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!